ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сретенск. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1890.
Адрес:
Россия, Забайкальский край, Сретенский район, г.Сретенск, православное кладбище

Координаты:52.239085, 117.711004


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Сретенск - Сретенский район - Забайкальский край
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
12 марта 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  21 декабря 2015

Историческая, архитектурная ценность церкви заключается в том, что она одна из немногих сохранившихся в Забайкалье каменных культовых сооружений конца XIX в. Церковь находится в восточной части кладбища. Она построена в 1890 г. на пожертвования казаков Сретенской станицы, освящена 7 сентября 1890 г. Макарием. епископом Селенгинским.

Интересный образец культовой постройки со своеобразным объемно-планировочным решением. Композиционное ядро церкви состоит из восьмигранного объема, соединенного небольшим переходом с двухъярусной четвериковой колокольней и арочным проемом, связанного с алтарем. Проемы церкви имеют лучковое очертание. Церковь играет важную радостроительную роль. Она просматривается практически с любого места города, т.к. расположена на высоком холме и, кроме того, на нее ориентированы почти все поперечные улицы города.

Долгое время здание не использовалось. Консервационные работы, проведенные в 2001 г., являются первым этапом в возрождении и сохранении объекта. Необходимо выполнить реставрационные работы но фасадам, восстановлению росписей, иконостаса, убранства интерьера, ораждению территории. Сегодня это единственное культовое здание в городе и районе, используемое по своему первоначальному назначению. Все остальные сохранившиеся церкви в сс. Горбица, Верхние Куларки, Алия еще ждут своего часа возрождения.

Роберт Краев с http://sretensk.nashkray.net/index.php?item=news&rubrica=9&space=1


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон,  14 марта 2016

Памятник архитектуры и градостроительства. Построена в 1890 г. на пожертвования казаков Сретенской станицы. Композиционное ядро церкви состоит из 8-гранного объема, соединенного переходом с 2-ярусной четвериковой колокольней и арочным проемом, связанным с алтарем. Размеры церкви – 20,3х9,7 м. Играет роль градостроительной доминанты, на нее ориентированы поперечные улицы города. Долгое время здание было заброшено. После проведения в 2001 г. консервационных работ используется как церковь.

http://ez.chita.ru/encycl/concepts/?id=5520


Статью добавил(а): Вадим кр,  6 мая 2019

К Сретенской церкви была приписана каменная, с такой же колокольней, кладбищенская однопридельная церковь во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, построенная на средства казаков Сретенской станицы и освященная 7 сентября 1890 г. епископом Селенгинским Макарием [ГАЗК, ф. 8, оп. 2, д. 98].

Как и все храмы, в 1930-е гг. она была закрыта, но избежала участи разрушения, и в 1946 г. по настоянию верующих вновь стала действующей. Однако в 1962 г. под предлогом аварийного состояния ее вновь закрыли, а все церковное имущество в 1968 г. передали в Свято-Воскресенский храм Читы, где оно находится и по сей день.

В 1992 г. образовался новый приход, через четыре года начались восстановительные работы, и в 1999 г. церковь вновь была освящена епископом Читинским и Забайкальским Иннокентием (Васильевым). Сегодня она является единственным действующим храмом Сретенска.

http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=8850

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.