Александровское. Церковь Александра Свирского.

Свирская церковь, Александросвирская церковь

Престолы:Александра Свирского
Год утраты:приблизительно 1950
Россия, Московская область, Волоколамский район, д. Александровское

Фото начала 20 века

Хорошим образцом архитектуры раннего классицизма была церковь Александра Свирского в селе Александровском (Волоколамский район Московской области). Находившаяся здесь усадьба до конца 19 в. принадлежала дворянам Рахмановым, а затем владельцу соседней большой усадьбы в Белой Колпи князю М.В. Шаховскому. Сейчас в Александровском сохранились только остатки парка.

Храм был возведен в 1779 г. на средства статской советницы А.Г. Рахмановой. Стройное по пропорциям центрическое здание с четырьмя портиками венчала купольная ротонда с главкой на высоком барабане. На неоштукатуренных кирпичных стенах контрастно читались ордерные формы. Стилистически памятник был близок к произведениям московской архитектурной школы, прежде всего, к постройкам М.Ф. Казакова. В 1913 г. прихожане по причине тесноты церкви и отсутствия при ней достойной звонницы решили пристроить с западной стороны притвор и кирпичную колокольню. Сохранившийся проект с архитектурной точки зрения не выдерживает никакой критики. Нарисованная на нем колокольня утилитарна и совершенно некрасива. В процесс вмешалась Императорская археологическая комиссия, посчитавшая, что пристройка искажает первоначальный облик памятника. Комиссия предлагала приходу построить отдельно стоящую колокольню «в стиле самой церкви». В 1915 г., однако, выяснилось, что мнение Комиссии было проигнорировано, и уродливая колокольня все же была возведена. Странно сегодня читать архивную переписку о защите от вмешательств памятника, которого давно уже нет.

Александро-Свирская церковь вместе с новой колокольней была снесена в 1930-х гг.