ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Буйгород. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Буйгород. Церковь Богоявления Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Параскевы Римской мученицы, Трёх Святителей, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1790.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская обл., Волоколамский р-н, деревня Буйгород.

Координаты: 56.1225, 36.0438
Проезд:От Волоколамска по шоссе в направлении на Масленниково. В Масленниково поворот направо в сторону Теряево. После Стеблево (около 1-го км) второй поворот направо. Далее 3км. до Буйгорода.



Церковь Богоявления Господня, Остатки фундамента (возможно сторожки) на месте разрушенного храма Богоявления в деревне Буйгород Волоколамского района.<br>, Буйгород, Волоколамский городской округ, Московская область
Остатки фундамента (возможно сторожки) на месте разрушенного храма Богоявления в деревне Буйгород Волоколамского района.
ТМВ
22 июня 2013
Церковь Богоявления Господня, , Буйгород, Волоколамский городской округ, Московская область
МОРПЕХ879
26 февраля 2025
Церковь Богоявления Господня, Поклонный крест на месте разрушенного храма Богоявления в деревне Буйгород Волоколамского района.<br>, Буйгород, Волоколамский городской округ, Московская область
Поклонный крест на месте разрушенного храма Богоявления в деревне Буйгород Волоколамского района.
ТМВ
22 июня 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 21 октября 2018

Буйгород. Церковь Богоявления Господня

Церковь в стиле классицизм, боковые приделы Никольский и Трехсвятский, в трапезной во 2-й пол. XIX в. устроены Знаменский и Пятницкий приделы. Закрыта в кон. 1930-х, разрушена в 3-й четв. ХХ в. Поклонный крест на месте разрушенного Богоявленского храма в Буйгороде Волоколамского района Московской области. На кресте надпись: "Сей поклонный крест установлен и освящен 29 мая 2004 года иереем Леонидом (Рожковым) настоятелем Спировского храма во славу Божию и в память разрушенной церкви во имя Богоявления в селе Буйгород".

http://vsemmirom.com/hrams/2014/05/24/tserkov-bogoyavleniya-gospodnya-v-bujgorode-portal-vsem-mirom-proekt-vozvrashhenie/


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 8 ноября 2025

Село Буй-город (Буйгород) с находившимися в нем двумя церквами Богоявления Господня и Архангела Михаила в 7052 г. (1544 г.) принадлежало великому князю; при церквах были: «во дворе богоявленской поп Афанасий, да во дворе архангельской поп Василий да дьякон Елизар; а дворов в селе вытных 75 и с ключниковым двором, а людей в них 81 человек; а не вытных дворов 26, а людей в них 26 крестьян; а у двух попов пашни 16 десятин в одном поле, по 8 десятин попу, сена 100 копен; а у дьякона пашни 4 десятины в одном поле, сена полтретьятцать копен».

В 7134 г. (1626 г.) село Буйгород находилось Волоколамского уезда, Сестринского стана, в вотчине Иосифова монастыря. 184 г. ноября 29 дня подана к подписи св. патриарха грамота села Буйгорода церкви Богоявления Господня попа Василья Мокеева.

В приходных окладных книгах Патриаршего Казенного приказа за 1676 г. написано: «в 184 г. по указу святейшего Иоакима патриарха Московского и всея России и по соборному деянию, и по памяти и по росписи из Патриаршего Разряда, за приписью дьяка Льва Ермолаева, вновь прибыла в Волоколамскую десятину церковь, которая преж сего была в Тверской епархии, Богоявления Господня, в вотчине Иосифова монастыря села Буя-городка, дани рубль 3 алтына 4 деньги, заезда гривна».

7207 г. (1698 г.) ноября в 30 день, по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению новопостроенной церкви Богоявления Господня да в придел Николая чудотворца, что в Волоцком уезде в вотчине Иосифова монастыря, села Буй-города; взял антиминс той же церкви поп Василий Моисеев. 1705 г. – церковь деревянная…

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.». Выпуск девятый. Волоколамская и Серпуховская десятины.



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.