Село Буй-город (Буйгород) с находившимися в нем двумя церквами Богоявления Господня и Архангела Михаила в 7052 г. (1544 г.) принадлежало великому князю; при церквах были: «во дворе богоявленской поп Афанасий, да во дворе архангельской поп Василий да дьякон Елизар; а дворов в селе вытных 75 и с ключниковым двором, а людей в них 81 человек; а не вытных дворов 26, а людей в них 26 крестьян; а у двух попов пашни 16 десятин в одном поле, по 8 десятин попу, сена 100 копен; а у дьякона пашни 4 десятины в одном поле, сена полтретьятцать копен».
В 7134 г. (1626 г.) село Буйгород находилось Волоколамского уезда, Сестринского стана, в вотчине Иосифова монастыря. 184 г. ноября 29 дня подана к подписи св. патриарха грамота села Буйгорода церкви Богоявления Господня попа Василья Мокеева.
В приходных окладных книгах Патриаршего Казенного приказа за 1676 г. написано: «в 184 г. по указу святейшего Иоакима патриарха Московского и всея России и по соборному деянию, и по памяти и по росписи из Патриаршего Разряда, за приписью дьяка Льва Ермолаева, вновь прибыла в Волоколамскую десятину церковь, которая преж сего была в Тверской епархии, Богоявления Господня, в вотчине Иосифова монастыря села Буя-городка, дани рубль 3 алтына 4 деньги, заезда гривна».
7207 г. (1698 г.) ноября в 30 день, по благословенной грамоте, дан антиминс к освящению новопостроенной церкви Богоявления Господня да в придел Николая чудотворца, что в Волоцком уезде в вотчине Иосифова монастыря, села Буй-города; взял антиминс той же церкви поп Василий Моисеев. 1705 г. – церковь деревянная…
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.». Выпуск девятый. Волоколамская и Серпуховская десятины.
Комментарии и обсуждение