Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке.

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке
Архитектор:Дж. Кваренги
Пушкинский р-н, пос. Шушары, мкрн. Московская Славянка, Московское ш., д. 2.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото 1914 года из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Церковь Спаса Преображения в Московской Славянке, Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. Изд. 2-е, испр. и доп. - Спб.: Genio Loci, 2007<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург

Церковь Преображения Господня в Московской Славянке (разрушена в 1946 году)

В Московской Славянке, на левом берегу реки Славянки была построена и освящена церковь в честь Преображения Господня. Каменная церковь построена в 1783-1787 годах по проекту Дж. Кваренги. Закрытая в 1938 году, церковь сильно пострадала в годы войны. В 1946 году ее руины были окончательно снесены.

Марина Зуйкова  8 июня 2019

Церковь Преображения, каменная, построена в 1785 г., по воле Екатерины II, по плану архитектора Кваренги, на казенную сумму в 47,435 р., уплаченных в 2 года. В 50-х годах церковь, старанием священника Федора Петропавловского, сделана теплою. До построения церкви, Славянка стояла в приходе Софийского собора, в Царском селе.

Церковь четвероугольная, с полукружием для алтаря, с двумя башенками над притвором и с широкою главой над срединою здания, снаружи окрашена желтой краской; железная крыша окрашена медянкою. Колокольня помещена на одной из башенок. Длина храма 13 саж., ширина - 9, высота с башнями 15 саж. Внутри церковь состоит из светлой четырехугольной комнаты, без колонн. Пол в церкви и в алтаре деревянный, выкрашенный желтой краской. Длина церкви внутри 9 саж. 2 арш., ширина 7 саж. 1 арш. В церкви три двери, четыре больших окна; солея возвышена на 4 ступени; алтарь просторный, с особым входом и кладовою. Длина алтаря 3 саж. 2 арш., ширина 4 саж. 1½ арш., в нем два окна.

Иконостас в 4 яруса, резной, голубого цвета, с позолотою. На иконах царских врать сребропозлащенные ризы. В первом ряду - Преображение, Архангел Михаил, Божия Матерь и Гавриил. На этих иконах сребропозлащенные венцы; во 2 ярусе - Рождество Христово, Рождество Богородицы, Тайная Вечеря и 4 Евангелиста; в 3 - Коронование Божией Матери, Крещение и Вознесение Господа; в 4 - Распятие, Божия Матерь и Евангелист Иоанн. Антиминс освящен епископом Иустином, 1845 г., января 28.

Причт помещается в двух каменных домах. Длина каждого 8½ саж., ширина 5 саж. и высота 2½ саж. Они крыты железом, построены по плану архитектора Гваренги, на что, по воле Государыни Екатерины II истрачено казенной суммы 7500 руб. асс. Церковной земли, кроме усадебной, нет.

Кладбище одно, при церкви, существует издавна.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 8. - СПб, 1884 г. в типографии Департамента Уделов С. 339-345