Светлица. Нило-Столобенская пустынь. Церковь Михаила Архангела.

Светлица. Нило-Столобенская пустынь. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Жён-мироносиц
Год утраты:приблизительно 1937
Тверская область, Осташковский городской округ, Светлица

Фото из книги "Отчет Общества организации путешествий учеников тверской гимназии за 1915-1916г."
1 января 1915
Нило-Столобенская пустынь. Церковь Михаила Архангела, С. М. Прокудин-Горский. Вид на Светлицу с [юга]. 1910 год.На ближнем плане озеро Селигер, в перспективе слева переправа с полуострова Светлица в Нилову пустынь (на о. Столбенской).
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Светлицу с [юга]. 1910 год.На ближнем плане озеро Селигер, в перспективе слева переправа с полуострова Светлица в Нилову пустынь (на о. Столбенской). фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=967
Прокудин-Горский
Фото с сайта andcvet.narod.ru
1 января 1900
Нило-Столобенская пустынь. Церковь Михаила Архангела, Вид на Светлицу. Церковь Михаила Архангела. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» на сайте http://andcvet.narod.ru/pg/03/cb/039.jpg<br>, Светлица, Осташковский городской округ, Тверская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1903-1913 гг.
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века (1900-е годы).
Почтовая открытка нач. ХХ века. Церковь Михаила Архангела чуть правее, за мостом, в обрамлении деревьев.
Вид на место храма.
Памятник на месте храма

На полуострове Светлище церковь Святого Архистратига Михаила, холодная, с теплым приделом Святых Жен Мироносиц, каменная, построена в 1828 году.

Во второй половине XIX века начинается активная застройка подмонастырского поселья Святица (ныне Светлица). Первой крупной постройкой был храм Архангела Михаила, построенный в 1826-1828 годах на средства вышневолоцкой помещицы М.И. Рукиной. Позже близ храма была построена деревянная монастырская больница. К северу от больницы находились яблоневый сад и овощной огород.

В 1935-1939 гг. в Ниловой Пустыни размещалась детская трудовая колония, воспитанники которой жили и работали по методу А.С. Макаренко. Именно в этот период началось строительство дамбы, соединяющей теперь остров Столбный с полуостровом Светлица. Для этой цели колонисты разрушили на территории Пустыни церковь Св. Иоанна Предтечи (1771—1781 гг.), а на берегу, в деревне Светлица, — более позднюю церковь Михаила Архангела.

По материалам изданий: Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.,Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области (Энциклопедия российских деревень) / И.П. Минаков. Ржев. 2008.