Сиг, погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сиг, погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тверская область, Осташковский район, Сиг, погост

Нёхина Гора (Погост Сиг) - Богородицерождественская церковь. Погост Сиг, от Твери 180 верст, от Осташкова 12 верст. В полукилометре на северо-запад от Нёхиной Горы находится старое кладбище бывшего погоста Сиг. Когда-то здесь была церковь, но в войну она была разрушена.

Церковь Богородицерождественская, построена в 1797 году, каменная, престола три: главный Рождества Пресвятой Богородицы, южный Святителя Николая и северный Пророка Илии. Церковные документы: опись с 1847 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Симаков 32-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1890 года, состоял законоучителем в народной школе, духовным следователем, награжден набедренником в 1897 году. Диакон Михаил Александрович Колтыпин 38-ми лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1888 года. Псаломщик Николай Тимофеевич Образцов 33-х лет, в должности с 1887 года.

Прихожан в деревнях: Старом Сиге, Боре, Краклове, Кудряеве, Нехиной Горе, Семенове, Ивановой Горе, Петрикове, Алкатове, Бреневе, Косорове, Кашелеве, Марковке, Данилове, Павлове, Новинке, Замащице - 324 двора (1134 мужчины, 1268 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Симаков 47-ми лет, окончил семинарию, на службе 24 года. Штатный диакон Михаил Колтыпин 53-х лет, на службе 28 лет, в Богородицерождественском храме 26 лет. Псаломщик Николай Рязанцев 27-ми лет, на службе 9 лет.

Прихожан в деревнях: Бор, Старый Сиг, Краклово, Старое Куряево, Нехина Гора, Новое Куряево, Новое Семеново, Иванова Гора, Петриково, Алкатово, Бренево, Косорово, Кошелево, Морковка, Данилово, Павлово, Новинка, Замошиха - 1218 мужчин, 1252 женщины.

По материалам изданий: "Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области" (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008, Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901, Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/ostashkovrn/sigostashkov.html