Калач-на-Дону. Знаменский женский монастырь.

Калач-на-Дону. Знаменский женский монастырь
Деревянный монастырь.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1880.
Россия, Волгоградская область, Калачёвский район, г. Калач-на-Дону, близ станции Донская

Проезд:400м от станции Донская.

Фото из журнала "Церковь".

В 1708 году был основан казачий хутор Калач. Хутор вошел в юрт станицы Пятиизбянской, а последняя, в свою очередь, в 1802 году вошла в состав 16 казачьих станиц 2-го Донского округа Области Войска Донского. Изначально на Дону образовалось две казачьи общины. Наиболее ранние поселения были верховых казаков: по Дону выше станицы Цимлянской, по Медведице, Хопру и Бузулуку. Они во многом отличались от низовых казаков. Имелись отличия в жилищах, одежде, еде, в говоре. Диалект верховых казаков напоминал рязанский говор. Верховый казак был домовит, консервативен, дольше придерживался старины. Почти все верховые казаки были ревнителями старой веры - старообрядцами. Низовыми казаками считались жители Черкасска и донских станиц до Цимлянской. Они были щеголеватей верховцев, были склонны к нововведениям. Себя считали старшими по сравнению с верховцами. Почти все войсковые атаманы и их ближайшие помощники происходили из низовцев, так как признавали господствующую никонианскую церковь.

В 1867 г. через Калач проезжал известный писатель-романист В.В. Крестовский, написавший о хуторе несколько строк: «В Калаче пока еще нет церкви. Недавно только на дебаркадере выставили образ и кружку с приглашением к посильным пожертвованиям. В настоящее время там находятся неподалеку от железной дороги под купою нескольких дерев бедная маленькая молельня, помещающаяся в каком-то сарайчике, с крестиком на кровле и небольшим колоколом, который одиноко висит себе подле молельни».

В начале 19 в. образовался старообрядческий мужской монастырь. Вероятно, в начале 20 в. он превратился в женский Сергиево-Радонежский монастырь. При монастыре была организована богодельня (больница). В 1915 г. сюда пароходами везли раненых с фронта 1-ой мировой войны из госпиталей г. Ростова-на-Дону.

В начале 1930-х гг. монастырь упразднили, на его месте организовали больницу "Водников".