Кормино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь. Николаевская церковь.

Кормино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Арбажский район, село Кормино.

Проезд:Трасса Р-176 "Вятка". Участок Котельнич-Тужа. От Котельнича примерно 50км. Далее левый поворот на Кормино. От трассы около 4км.

Фотография из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова

На Васковских горах, Кормино (Коршинская)

Статус села Кормину был присвоен Указом Святейшего Синода 22 декабря 1892 г. К этому времени на территории будущего Корминского прихода находилось 41 деревня с общей численностью населенияоколо 6 тысяч человек. С увеличением числа деревень для местного населения остро встал вопрос о строительстве церкви. И в декабре 1892 г. Синод издал Указ № 5151 на открытие нового прихода, который по определению Вятской епархии от 07.02.1900 г. выделился из деревень села Сорвижи. Под строительство церкви была выделена земля от д. Большое Кормино, деревня Яранск отвела землю под кладбище. Таким образом, это оказался земельный участок от речки Криуши до речки Мишулёвка между деревнями Большое Кормино, Победново и Яранск. Выдержка из газеты 1880-х: “Самостоятельный приход. На основании указа Святейшего Синода, поддержавшего постановление епархиального начальства, при починке Корминском Сорвижской волости Котельничского уезда был открыт новый самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика”.

В 1893 г. архитектором В.М. Дружининым был выбран участок под строительство церкви. Он стал автором проекта, осуществлённого к 1897 г. Освящение церкви состоялось 04.09.1899 г. во имя Святителя Николая Чудотворца.

Первыми в чистом поле рядом с церковью были построены два дома для священников, деревянная школа. Земля, выделенная в распоряжение церкви, вся обрабатывалась. На посеве и уборке урожая работали жители близлежащих деревень. По распоряжению священника Г.П. Трапицына были высажены тополевые и сосновые аллеи, несколько лиственниц, вырыт пруд.

“Село Кормино – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1897 г.; разстоянием от г. Вятки в 120 вер., от уезднаго города в 55 верстах, от благочиния в 23 верстах; часовни: Мартыновская и Журавлёвская, построены в 1884 г.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенныя; земли: пахотных 30 десятин., сен. 3 дес. 336 саженей, под кладбище 3 десятины, школьный участок 2 дес. 1200 саж.; братский денежный доход: священник 850 р. 26 к., псаломщик 283 р. 42 к.; руги собир. на весь причт до 35 пудов ржи и 45 пуд. овса; прихожан: православных русских 1331 муж. пола, 1460 жен. п.; приход состоит из 29 селений, разстоянием 1-5 вер.

Село расположено на ровной открытой возвышенности; реки у самого села нет; возле села и в районе прихода больших лесов нет, кроме крестьянских лесных наделов и мелких молодых зарослей леса разных пород. В селе две одноклассных школы: церк.-приходская женская и земская мужская; в приходе школ нет. Главное занятие прихожан земледелие; побочное подсобное занятие: мелкая кустарная промышленность, рыболовство, скотоводство, пчеловодство и лесные промыслы. Медецинских участковых пунктов нет. Пароходная пристань Сорвижская в 13 верстах; станция ж.д. Котельнич в 54 верстах Село стоит в стороне, в 2-х с половиной верстах, от проселка из Котельнича в слободу Кукарку”. (Оп. 1909 г., стр. 283-284).

“Церковь Николая Чудотворца в селе Кормино была деревянная, однопрестольная, клетского типа. Небольшой, простой по планировке храм был срублен из бревен «в обло» с частичной обшивкой стен и углов. Кубический объем основной части здания перекрывала крутая четырёхскатная кровля, завершавшаяся луковичной главкой на граненой шейке. В поперечном направлении площадь храма расширяли прирубы, придававшие ему форму креста. Четырёхгранная призма шатровой колокольни, поставленной над папертью, явилась наиболее проработанной в деталях частью сооружения. Её стены украшала декоративная обшивка, имитирующая мелкий руст. Основным же оформительским лейтмотивом фасадов стала тема фронтонов и щипцовых завершений. Памятник относился к числу утилитарных храмов, появлявшихся во вновь открываемых приходах. До нашего времени не сохранился”.

И.В. Берова, Е.Л. Скопин «Памятники архитектуры Кировской области. Арбажский и Кикнурский районы». «Материалы к Своду памятников истории культуры Кировской области». А.А. Михеев. Киров, 1999 г.

Церковь разрушили и сбросили колокола в 1931 г. После чего на оставшемся фундаменте построили школу. Сейчас школа не работает, а местные жители пытаются восстановить храм. Пристроено крылечко, внутри совершаются богослужения.

В 1897 г. в деревянном доме площадью 36 кв. м была открыта церковно-приходская школа. Первая учительница – Д.П. Мезенцева, окончившая Котельническую женскую гимназию, уроженка д. Цыганы Сорвижского прихода. В 1900 г. в помощники определили дъякона В.Н. Дядькина. В школе велось трёхгодичное обучение детей в возрасте от 9 до 14 лет. А в 1902 г. в Кормино открылась земская школа – трёхклассное мужское училище. Обучением в этих двух школах было охвачено 34-40% детей. После 1917 г. церковно-приходская школа была закрыта. В 1918 г. введено смешанное четырёхклассное обучение. В 1931 г. церковь закрыли и переоборудовали под неполную среднюю школу.