Рои. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь.

Ссылки: Прочее
Россия, Кировская область, Арбажский район, с. Рои.

Проезд:Выезд из Арбажа на запад, в сторону д.Басманы. До села Рои примерно 18км.

Изображение из сборника "Храмы Арбажского района", составитель: О.А.Демидова

Марина Зуйкова  21 мая 2019

Село Рои возникло в 1875 году. В селе была церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Деревянный храм на кирпичном цоколе располагался при вьезде в село, он смотрел северным фасадом на просёлочную дорогу. У западного фасада храма была просторная паперть с колокольней. Основной прямоугольный сруб здания был перекрыт вальмовой кровлей. Глухой восьмигранный барабан, возвышавшийся над помещением собственно храма, имел крупную маковицу с крестом. Ярусная колокольня была увенчана высаким колпаком шатра, вершину которого украшала оригинальная главка, по форме напоминающую балясину. Нарядность храму придавала горизонтальная обшивка с подчёркнутой разделкой швов. Узорчатые подзоры, изящные наличники, решённые в традициях народной деревянной архитектуры, сочетались с рамками филёнок и пилястрами. Крыльца на тонких столбиках напоминали колонные портики. Стилистически относившийся к упрощённому варианту провинциальной эклектики, это был типовой приходской храм конца 19 века.

"Памятники архитектуры Кировской области"

Архитектор не определён, мастер-строитель Долгополв В.М. Роёвская церковь начала работать с 23.01.1882 года, в ней служили священники из сёл Арбаж, Васильково, Иж, Липовское. В 1892 году приход храма состоял из 41 селения, насчитывал 2926 прихожан.

15 сентября 2013 года в селе Рои на месте, где был храм во имя св. вел. благ. кн. Александра Невского, был освящен поклонный Крест.