Это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной. Оригинален тем, что на восточной стороне Долины очень мало чего было построено, а немногое построенное уничтожено дагестанцами. Сейчас это только монастырь на горе, но раньше тут под горой был целый город, от которого остался только фундамент зороастрийского храма.
Изначально на этом месте (на равнине под горой) находился древний город Некреси. В VI веке около города появился монастырь, который основал один из ассирийских отцов, Або Некресский (Он же Авив или Абибос). Поскольку весь регион находился тогда под персидской оккупацией, то монастырское движение испытывало определенные трудности. Трения с зороастрийцами привели к тому, что персы увезли Або Некресского в Мцхету и там казнили. По этой причине тело основателя монастыря похоронено не в Некреси, а в храме Самтавро в Мцхете.
Те здания, что мы видим сейчас, построены позже, где-то после VIII века, уже в эпоху самостоятельного Первого Кахетинского царства.
Потом прошло несколько столетий неизвестности, и образовалось Второе Кахетинское царство, лучшие дни кахетинской истории. Многие храмы Кахетии были расписаны в те годы, при царе Леване. По его же инициативе был расписан и главный храм некресского монастыря. Сейчас на его южной стене присутствует фреска, где изображён Леван, его первая жена и сын Александр. Если жена и сын идентифицированы точно, то можно уверенно назвать дату создания фрески: между 1527 и 1529 годами.
В 1616 году произошло нашествие армии шаха Аббаса, но мы не знаем, как оно отразилось на монастыре.
Позже монастырь многократно страдал от набегов дагестанцев. Говорят, что во время одного такого нашествия монахи поместили в монастырь стадо свиней (или обложили монастырь тушками?), и мусульмане постеснялись туда заходить. Поэтому в монастыре существует традиция на праздники делать шашлыки только из свинины.
Около 2009 и 2010 года монастырь был отремонтирован, ему поменяли крыши, а подъём на монастырь выложили плиткой, так что его теперь могла осилить легковая машина.
Сам монастырь действует, но хозяйственные части в глаза не бросаются. Комплекс включает в себя примерно 5 зданий. Главный из них это храм Успения Девы Марии, который прикидочно датирован или VI, иои VII веком. Рядом с храмом сейчас стоит квадратная башня, но это поздняя башня, примерно XV века постройки.
С юга к башне примыкает сложное хозяйственное сооружение, которое когда-то было частью дворца епископа. Там есть большой зал-трапезная с каменной давилкой для винограда (и ещё одной деревянной) и складом винных кувшинов, то есть, марани.
На территории есть несколько скамеечек и хорошие виды на Алазанскую долину. Монастырские скамеечки — идеальное место для того, чтобы посидеть в тишине и восстановить нервную систему. Особенно хорошо тут бывает вечерами.
По материалам сайта "Грузия для всех"