Кяхта. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Никольская церковь, Покровско-Никольская церковь

"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Рис. из журнала "Нива".
Фотография Покровского храма (в перспективе улицы) в нач. ХХ века.

Троицкосавский Покровский храм

Решение о постройке каменного храма было принято в начале 1860-х гг. для замещения ветхой деревянной Никольской церкви. Место было выбрано по улице Большой, рядом с Алексеевским реальным училищем. Строительство шло с 1862 по 1867 гг., было потрачено 10 тысяч рублей, собранных с благотворителей кяхтинским купцом 1-ой гильдии Василием Николаевичем Сцакиным.

Каменное здание церкви было выстроено по одному из типовых проектов К. Тона в русско-византийском стиле и обнесено оградой с чугунной решеткой. 8 октября 1867 г. епископ Селенгинский Вениамин освятил придел нового храма во имя св. Николая Чудотворца, а 21 мая 1868 г. архиепископ Иркутский Парфений освятил главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, тогда как протоиерей Иоанн Александров в тот же день освятил придел во имя Трех Вселенских святителей. Так как новая церковь замещала старую Никольскую, её часто именовали Покровско-Никольской. Храм стал центром благочиния - на 1911 г. 17-го благочиннического округа Забайкальской епархии.

Церковь была закрыта в 1930-е гг., а в 1950-е гг. - разрушена. Кирпич использовали на различные постройки, в частности - на постройку неполной школы.

На начало 2000-х гг. территория, на которой находилась церковь, относилась к Кяхтинской средней школе № 4. Учащиеся школы высаживали на месте церкви цветы. 2 июня 2010 г. настоятель Кяхтинского Успенского прихода протоиерей Олег Матвеев вновь освятил место разрушенного храма для строительства Покровской часовни. Тогда же в центре цветника был установлен крест.

Покровская (еще её называли Покровско-Никольская) была построена в каменном исполнении в 60-х годах XIX века на главной улице города вместо разобранной Николаевской деревянной церкви, которая находилась ранее на углу улиц Обручева и Пограничная (современное название улиц). Церковь была очень красивая, трехпредельная. Являлась настоящим украшением города. Находилась напротив краеведческого музея. Там сейчас пустырь с крестом посередине. Есть планы на месте Покровской церкви в память о ней построить одноименную часовню. Церковь не "прожила" и ста лет. Была разобрана после войны. Также в районе была еще одна Покровская церковь, в селе Малая Кудара. Она и сейчас существует - занята под школу.

"Православная страница" №4, 15 октября 2011 г. (издание Прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Кяхта), http://admkht.sdep.ru/