Кропоткин. Церковь Тихона Задонского на Тихоно-Задонском прииске (старая).

Кропоткин. Церковь Тихона Задонского на Тихоно-Задонском прииске (старая)
Ссылки: Прочее
Иркутская область, Бодайбинский район, пгт Кропоткин

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  10 апреля 2019

Тихоно-Задонский прииск был заявлен в 1862 г. До 1896 г. здесь находилась главная контора товарищества «Лензолото», а затем канцелярия окружного инженера Олекминского горного округа. В 1880-е годы на прииске уже существовала деревянная церковь. Это был первый храм на приисках. Народное предание повествует, что церковь эта сгорела из-за святотатства — драки в алтаре.

В музее г.Бодайбо хранится фотография небольшой часовни Тихоно-Задонского прииска, возможно, построенной вместо сгоревшей церкви. Часовня представляла собой невысокий восьмигранный в плане сруб слегка вытянутый по оси восток-запад. Тесовая вальмовая кровля была увенчана главкой на восьмигранном барабане. Отдельно от часовни с западной стороны на двух столбах висели колокола.

Вероятно, в конце XIX века на том же месте была возведена церковь с колокольней, причем старая звонница, оставшаяся, сохранялась рядом. Церковь была довольно крупная - на четверике покоился широкий световой восьмерик под скатной кровлей. С западной стороны к храму примыкала более стройная колокольня, перекрытая восьмигранным колпаком без полиц. Декоративное убранство традиционно аскетичное — рубленые стены были украшены лишь простыми наличниками и завершались дощатым фризом.

В 1930-е годы церковь была значительно перестроена. Она лишилась не только глав и крестов, но также восьмериков храма и колокольни. Все здание перекрыли двускатной шиферной кровлей. В настоящее время в нем размещается магазин.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII — начала XX в. Научно-справочное издание. — М.: Галарт, 2000.

Церковь утрачена в период с 1999 года по 2011 год. Место бывшего кладбища фактически застроено до выявления в 1992 году и включения его в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".