Чубковичи. Освящённый колодец над Святым источником.

Чубковичи. Освящённый колодец над Святым источником
Прочие объекты.
Россия, Брянская область, Стародубский район, село Чубковичи

Координаты: 52.517791, 32.585417
Проезд:От южной окраины села Чубковичи нужно проследовать на юго-запад, вдоль лесного массива. Часовня расположена над родником Криница, на опушке у края смежного с лесом поля.

Илья г.Химки  25 октября 2019

Одной из главных святынь Брянщины является чудотворная икона Чубковской Божией Матери "Одигитрия", что в переводе с греческого значит "Путеводительница". По преданию, лик Богородицы был явлен более четырех веков назад на пне дуба утомленным косарям, из под которого забил родник чистой воды. С тех пор святой источник почитается и называется Святой Криницой, или святым источником во имя чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия. Ежегодно 10 августа, в день обретения иконы, в село стекается огромное количество паломников со всей России. После богослужения в храме люди идут к живоносному ключу, где после молебна вода из Святой Криницы вычерпывается вплоть до самого пня, который ушел под землю почти на 4 м.

Во времена Советской власти, когда боролись с "религиозным дурманом", в Святую Криницу кинули большой камень, чтобы перекрыть водоток. Этот камень достали и поставили на постамент в назидание потомкам. Под глыбой, поднятой на постамент, читаем: «Сей камень был сброшен в святую криницу в годину гонений на церковь Христову для уничтожения родника. Однако по промыслу Божию он легко вынут из криницы семью косарями».