ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чубковичи. Церковь Зачатия Анны.


Чубковичи. Церковь Зачатия Анны
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Зачатия Анны, Покрова Пресвятой Богородицы, Анастасии Узорешительницы
Год постройки:между приблизительно 1860 и приблизительно 1900.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
243274, Брянская область, Стародубский район, село Чубковичи, улица Мирная, 13

Координаты: 52.526393, 32.60188


Добавить фотографию
Церковь Зачатия Анны, Памятник морякам подводного атомного крейсера "Курск" во дворе храма. Его прихожане чтут память членов экипажа этого корабля, одним из которых был их земляк. В храме одна из лампад изготовлена из осветительного плафона с этой подводной лодки., Чубковичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Памятник морякам подводного атомного крейсера "Курск" во дворе храма. Его прихожане чтут память членов экипажа этого корабля, одним из которых был их земляк. В храме одна из лампад изготовлена из осветительного плафона с этой подводной лодки.
Алексей Александров
31 августа 2015
Церковь Зачатия Анны, Часовня на месте упокоения Анны наместницы Чубковской., Чубковичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Часовня на месте упокоения Анны наместницы Чубковской.
Алексей Александров
31 августа 2015
Церковь Зачатия Анны, Часовня на месте упокоения Анны наместницы Чубковской., Чубковичи, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Часовня на месте упокоения Анны наместницы Чубковской.
Алексей Александров
31 августа 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Дионисий,  13 августа 2007

Храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы был основан вселеЧубковичи в XVII веке. Название села—тоже казачье, от слова «чубы». Село состояло и состоит ныне из нескольких селений с названиями: Тарариковка, Пекушовка, Шведовка, Рыбаки, Грицовка, Биров. И в центре стоит храм, рядом с ним расположено кладбище, а также местная школа, здание которой было до 1917 года церковным, в нем была Церковно-приходская школа. После возстания Емельяна Пугачева, который некоторое время скрывался в Чубковичах у казаков, за что Екатерина Вторая местных казаков и выслала из села, храм пришел в запустение. Местная помещица Анна Федоренкова, будучи с детства инвалидом, решила возстановить храм, продав свой лес и имение, и все средства вложив в возрождение храма. Сама же доживала свой век на милостыню, в амбарчике, и была удостоена чести быть похороненной у северных врат храма, на церковном дворе. Ныне над могилой возведена часовня. В храме была сделана роспись по полотну в подкупольном пространстве.

Храмовая святыня — явленная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия». Предание гласит, что она явилась косарям во время сенокоса в XV веке, с тех пор она почитается верующими людьми. За Алтарем расположена могила священника Павла Буткевича, преставившегося ко Господу в 1943 году, во время немецкой оккупации. Священник Павел пострадал от советской власти, был выслан перед войной, в 1941 году он вернулся, чтобы продолжать Богослужения в храме. Умер в преклонном возрасте, на его могиле ныне установлен памятный Крест. Главный Престол храма — в честь Зачатия Святой Анной Пресвятой Богородицы, второй Престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, третий — во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Главным храмовым праздником является праздник чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Неподалеку от храма есть святой источник — место явления иконы. В 1812 году в честь победы России над Наполеоном к храму была пристроена 30-метровая колокольня. В советские годы храм был закрыт на короткое время с 1937 по 1941 годы. Со времени Великой Отечественной войны и по сей день в нем совершаются Богослужения.

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


фамилия о.Павла - Туткевич
21 марта 2014.

В этой церкви служили предки моего мужа, священники Тихоновичи: 1749-1759 гг. Тихонович Яков, 1777-? гг. Тихонович Григорий; 1804-? гг. Тихонович Ефимий.

7 декабря 2020.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.