Уна. Церковь Климента.

Уна. Церковь Климента
Год утраты:1892 (сгорела)
Россия, Архангельская область, Приморский район, с. Уна

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Рис. из журнала "Нива".
Рис. из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)

Марина Зуйкова  29 августа 2016

По утверждению историков, первые сведения об Уне относятся к 1326 г. В Унской грамоте великого князя Василия Дмитриевича от 1397 г. поморское поселение Уна упоминаются как усолья.

В XIV в. эти земли принадлежали представителям крупного боярского рода, называемого историками "Степановщиной". Чуть позже стали принадлежать их наследнику Амосу, которому по раздельной грамоте 1491 г. перешли большие владения (в том числе и в Уне, где он жил сам) пожи, рыбацкие тони, половинная доля в соляных варницах. Прославившись своими мастерами по выварке соли, Уна и Луда определили тем самым свою судьбу на несколько столетий вперед. После смерти Амоса в 1527 г. сыновья его разделили отцовские владения между собой. Значительная часть их досталась старшему сыну Амоса – Алексею. А тот после пострига в монахи передал свои владения монастырям и церквям, в том числе церкви Св. Климента в Уне и Богородицкой в Луде. В 1556 г. в пользу Антониево-Сийского монастыря было отписано несколько варниц в Уне. По переписи 1688 г., соляные варницы в Луде и Уне принадлежали Соловецкому монастырю. В документах также отмечено, что с 1780 годов Уну и Луду стали называть посадами.

В кратком описании церквей и приходов Архангельской епархии (выпуск первый, 1894 г.) указывается, что Унский приход состоял из Унского посада, в котором находились две приходские церкви. Он считался одним из древнейших в Архангельской епархии, так как его образование совпало с устройством в Уне первой церкви.

Первоначально церковь в деревне Уна была деревянная однопрестольная - во имя священномученика Климента. В 1871 г. к ней были пристроены два придела с северной стороны Иоанно-Богословский, а с южной – Никольский, вследствие чего она стала иметь вид креста. В XIX в. церковь сгорела и на этом же фундаменте была построена другая церковь - однопрестольная во имя Святой Троицы, имевшая вид корабля. При ней отдельно стояла колокольня. Церковь и колокольня были обнесены одной оградой.

При Унских церквях числилось по описи 289 десятин земли, отдаваемой в аренду. Причт по штату состоял из священника и псаломщика, "наделенных пахотною землею на 11 мер рассева и сенокосной на 70 возов", и получавших жалование 220 рублей и доходов за требоисправления до 60 рублей. Для них в 1879 году были построены два дома. В приходе имелась церковно-приходская школа, открытая 7 января 1891 года. Помещалась она в доме священника, "состоящего и законоучителем ее безвозмездно". Учащихся к 1 января 1894 года было 24 мальчика. Прихожан, проживающих в Унском посаде при приходских церквях, к этому времени было 438 мужского пола и 509 женского.

Священником Унского прихода с 26 сентября 1891 года состоял Михаил Васильевич Легатов, 26 лет, кончивший курс в архангельской семинарии. Псаломщиком с 1881 года состоял Иоанн Александров Козловский, 66 лет, уволенный из высшего отделения Архангельского духовного училища на службу с 1845 года.

Климентовская церковь, 1501 г. «Постройку Климентовской церкви клировые записи относили к 1501 г., В.В. Суслов, обследовавший её в конце 80-х гг. 19 в., — к 17 в. Сгорела в 1892 г.».

Комментарии и обсуждение

В литературе до сих пор широко распространена сомнительная датировка церкви 1501 годом, которая укладывается в теорию о зарождении шатровых покрытий именно в деревянной архитектуре.