Кельце. Церковь Николая Чудотворца при 5-ом и 6-ом стрелковых полках (2-ой стрелковой бригаде).

Była Cerkiew Świętego Mikołaja Cudotwórcy

Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:С.У. Соловьёв
Польша, Свентокшиское воеводство, г. Кельце, ул. Хенциньская, д. 2
ul. Chęcińska 2, 25-001 Kielce, woj. Świętokrzyskie, Polska

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца при 5-ом и 6-ом стрелковых полках (2-ой стрелковой бригаде), , Кельце, Свентокшиское воеводство, Польша
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  4 августа 2016

С полками походная церковь находилась в 1904-1905 г.г. в действующей армии против японцев.

Церковь 6-го стрелкового полка находится на окраине города. Мысль об устройстве постоянной военной церкви в г. Кельцах принадлежит всецело бывшему священнику 6-го стрелкового полка о. Андрею Зеньковичу, который начал собирать пожертвования на это дело еще весною 1899 года. Следуя старинному исконно-русскому обычаю при устроения храмов Божиих обращаться к частной благотворительности, строительный комитет исходатайствовал разрешение на сбор пожертвований в пределах Варшавской, Московской, С.-Петербургской и Тамбовской губерний. Собрано было около 50.000 рублей.

Храм по наружному виду и во внутреннем расположении частей строго выдержан в византийском стиле. Длина храма внутри 15 саженей, ширина - 10, высота - 11, а наружная высота с крестом - 16 саженей. Вмещает 900 человек. Отопление паровое. В храме поразительное обилие света, благодаря множеству окон (числом 80). Пол из терракотовых плиток. Иконостас - двухъярусный, весь золоченый. В нем местные иконы - копии Васнецовских из Владимирского собора в Киеве. В правом крыле, в нише, сделана копия Голгофы с такового же изображения Сведомского во Владимирском же соборе в Киеве. Над этим работала кисть любителя стрелка 6-го полка Крылова. Ему же принадлежит вся стенная живопись в куполе и вверху алтаря. Св. Престолов - два: главный - во имя Св. Николая Чудотворца, придельный - в честь Знамения Пресвятой Богородицы, явленного в Ново-граде. Освящен храм 14 марта 1904 года. Стоимость храма определяется в 65.000 рублей.

Богослужение совершается одним из священников 2-й стрелковой бригады (по штату при бригаде - два священника). При церкви - церковный дом для священника.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913