Кинцвиси— монастырь в карельском районе области Шида-Картли, официально: мужской монастырь во имя Святого Николая Мирликийского. Состоит из нескольких строений различных эпох, из них основной — это храм Святого Николая, построенный в начале XIII века. Это значит, что храм относится к Золотому Веку грузинской истории и архитектуры, и имеет некоторое отношение к личности царицы Тамары. От других монастырей того же периода отличается тем, что находится далеко от основных путей — он запрятан довольно глубоко в Дзамское ущелье, в 20-ти километрах от батумского автобана.
Известно, что монастырь в основном построен около 1200 года, хотя небольшое строение храма Святой Марии даритуется X веком. Основной храм — Святого Николая — построен ещё при жизни царицы Тамары или же в самые последние годы её существования. Сохранились фрески того времени. Фресок XIII века в Грузии очень мало, так что ими монастырь и знаменит. Позже был пристроен ещё один небольшой храм и западный придел. И это все, что известно об истории храма. Он находился на земле князей Цицишвили (Верхнее Сацициано), однако мы почти ничего не знаем о роли монастыря в истории рода Цицишвили. Неизвестно, когда монастырь был заброшен. В 1997 митрополит Иов востановил его как женский, а с 2001 его преобразовали в мужской. Сейчас там живут 6 монахов.
В 2011 году история монастыря получила некоторое продолжение: в мае здесь были задержаны 24 человека, которых обвинили в подготовке терактов. Вокруг этой истории некоторое время шумели дискуссии, потом все затихло.
Название монастыря не лишено некоторого изящества, оно происходит от слова кинва — мороз. Таким образом это как бы "морозное место" или "Ледяное место". Отчасти перекликается с грузинским названием Казбека — Мкинварцвели. Отчего именно такое название — история умалчивает.
В настоящее время Кинцвиси — тихое, очень приятное место, которое по выходным оживает из-за школьных экскурсий. Место это горное, зеленое, с чистым воздухом. На небольшой территории монастыря находится крестово-купольный кирпичный храм Святого Николая, он обращен к воротам северной стороной и с той же стороны у него вход. Левее входа находится современного вида застеклённое строение церковной лавки, правее — разрушенные остатки непонятно чего.
По материалам сайта "Грузия для всех"