ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца.


Кинцвиси. Монастырь Николая Чудотворца
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Грузия, край Шида-Картли, Карельский муниципалитет, село Кинцвиси, 2 км к юго-востоку от села

Координаты: 41.961225, 43.838051
Проезд:Добраться до Кинцвиси непросто. Если нет своего транспорта, то сначала надо попасть в Карели, после чего пройти 8 километров вверх по Дзамскому ущелью пешком, автостопом, или на местной маршрутке. Дорога приедет вас в село Кинцвиси, где есть указатель налево, к монастырю. Дальше придется одолеть 3 километра весьма крутого подъёма. В конце пути вы упретесь в парковку и ворота монастыря.





Монастырь Николая Чудотворца, , Кинцвиси, Шида-Картли, Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
18 апреля 2017
Монастырь Николая Чудотворца, , Кинцвиси, Шида-Картли, Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
18 апреля 2017
Монастырь Николая Чудотворца, , Кинцвиси, Шида-Картли, Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
18 апреля 2017
Монастырь Николая Чудотворца, , Кинцвиси, Шида-Картли, Грузия
zavar-vera
24 июля 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 сентября 2017

Это действующий мужской монастырь, расположенный в горах в окружении леса в ущелье реки Дзама. Место вокруг так и называется - долина Дзама, или Монастырская долина. Комплекс состоит из трех церквей и колокольни, к которой примыкает кусок сохранившейся стены. С другой стороны место естественным образом защищено ущельем. Главное сооружение здесь - крестово-купольный храм, посвященный Святому Николаю, построен в начале 13-го века, в разгар "золотой" эры грузинской монархии.

С западной стороны большого храма есть маленькая часовня, названная в честь Св. Георгия. Построена она была несколько позже. В советское время здесь располагалась будка охраны. Недавно часовня была вновь расписана.

Самое старое на территории монастыря здание - это невзрачная церквушка Пресвятой Богородицы, стоящая немного поодаль.

Источник: http://vartumashvili.livejournal.com/102004.html


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  14 января 2025

Кинцвиси— монастырь в карельском районе области Шида-Картли, официально: мужской монастырь во имя Святого Николая Мирликийского. Состоит из нескольких строений различных эпох, из них основной — это храм Святого Николая, построенный в начале XIII века. Это значит, что храм относится к Золотому Веку грузинской истории и архитектуры, и имеет некоторое отношение к личности царицы Тамары. От других монастырей того же периода отличается тем, что находится далеко от основных путей — он запрятан довольно глубоко в Дзамское ущелье, в 20-ти километрах от батумского автобана.

Известно, что монастырь в основном построен около 1200 года, хотя небольшое строение храма Святой Марии даритуется X веком. Основной храм — Святого Николая — построен ещё при жизни царицы Тамары или же в самые последние годы её существования. Сохранились фрески того времени. Фресок XIII века в Грузии очень мало, так что ими монастырь и знаменит. Позже был пристроен ещё один небольшой храм и западный придел. И это все, что известно об истории храма. Он находился на земле князей Цицишвили (Верхнее Сацициано), однако мы почти ничего не знаем о роли монастыря в истории рода Цицишвили. Неизвестно, когда монастырь был заброшен. В 1997 митрополит Иов востановил его как женский, а с 2001 его преобразовали в мужской. Сейчас там живут 6 монахов.

В 2011 году история монастыря получила некоторое продолжение: в мае здесь были задержаны 24 человека, которых обвинили в подготовке терактов. Вокруг этой истории некоторое время шумели дискуссии, потом все затихло.

Название монастыря не лишено некоторого изящества, оно происходит от слова кинва — мороз. Таким образом это как бы "морозное место" или "Ледяное место". Отчасти перекликается с грузинским названием Казбека — Мкинварцвели. Отчего именно такое название — история умалчивает.

В настоящее время Кинцвиси — тихое, очень приятное место, которое по выходным оживает из-за школьных экскурсий. Место это горное, зеленое, с чистым воздухом. На небольшой территории монастыря находится крестово-купольный кирпичный храм Святого Николая, он обращен к воротам северной стороной и с той же стороны у него вход. Левее входа находится современного вида застеклённое строение церковной лавки, правее — разрушенные остатки непонятно чего.

По материалам сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.