Ливны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заливенье.

Церковь Воскресения Христова, Церковь Николы Ратного.

Ливны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заливенье
г. Ливны, перекресток Заливенской ул. и 1-й Набережной ул.

Фотоснимок с дореволюционной карточки

Первое упоминание о церквах в Заливенье содержится в ливенской Приправочной книге 1615 г. Согласно ей за рекой Ливной (Ливенкой) в Покровской и Успенской казачьих слободах стояли четыре церкви: «Покрова Пресвятой Богородицы да другая церковь Мученика Христова Никиты, деревяные клетцки; строение в тех церквах и в церквах образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение попа Степана; двор его у тех церквей, на погосте ж две келии пономарския, да проскурницы, да три келии, а в них живут нищие... а питаются от церкви же. В тех же слободах церковь Успения Пресвятой Богородицы да церковь Архангела Михаила, стоит без пения; строенье тех церквей и в церквах образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенье попа Афанасья; двор его у тех церквей на погосте, да на погосте две келии, а в них живут нищие... а питаются от церкви Божией... всего в казачьих Заливенских слободах – в Успенской и Покровской 234 двора казачьих, а людей в них тож, да 36 мест дворовых казачьих выбылых казаков, да 3 места дворовых казачьих сотников». Храмы стояли парами – рядом с большой и просторной холодной церковью, служба в которой велась только летом, стоял небольшой отапливавшийся зимний храм.

Во время нашествия запорожского гетмана П. Конашевича Сагайдачного в 1618 г. слободы и церкви были сожжены. После «черкасского разорения» казаки восстановили уже только две церкви – Успенскую и Покровскую. Впоследствии храмы перестраивались: в 1682 г. прихожане заново срубили Успенскую церковь, а в 1728 г. – Покровскую. В 1779 г. (по другим данным, закладка Успенской церкви состоялась в 1777 г., а придел освящен в 1781 г.) «по благословению преосвященного Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, вместо оных Успенской и Покровской церквей за ветхостию их и по близ кому разстоянию одна от другой построена одна Успенская (с приделом Покрова Пресвятой Богородицы – В.Н.) коштом приходских людей».

Новую-Покровскую церковь вместо прежней, сгоревшей «от громового удара», возвели в 1726 г. Жители Покровского прихода воспротивились слиянию Успенского и Покровского приходов и в свою очередь изъявили готовность построить «каменную у себя церковь», и лишь после того, как преосвященный Тихон лично освидетельствовал обе старые церкви и отдал распоряжение вторично опечатать Покровскую церковь (в первый раз она была опечатана по распоряжению епархиального начальства), покровские прихожане смирились и приняли участие в строительстве Успенской церкви, оконченной в 1795 г. Старые же деревянные храмы были упразднены.

К середине XIX в. Успенская церковь обветшала, к тому же она оказалась малопоместительной для разросшегося прихода, и вскоре вместо нее началось строительство нового пятиглавого храма, оконченного в 1880 г. Церковь была теплой, трехпрестольной, ее иконостасы заново изготовили в 1903 г., вероятно, вместо старых. На храмовой земле находились кирпичные здания церковно приходской школы (ок. 1899 г.) и богадельни (1905 г.). Церковь окружала ограда из кирпичных столбов с железной решеткой протяженностью 110 сажен (ок. 234 м).

Успенская церковь была закрыта в 30-е годы XX в. Время и обстоятельства ее разрушения не известны. В настоящее время на ее месте располагаются частные строения и огороды.

Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 130-131.