Ливны. Церковь Воскресения Христова.

Ливны. Церковь Воскресения Христова
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Петергофа
г. Ливны, сквер им. 33-летия Комсомола

Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Фотоснимок с дореволюционной карточки

Первое упоминание о Никольской церкви в Никольской казачьей слободе содержится в Приправочной книге Ливен 1615 г.: «Церковь Николы Чудотворца да другая церковь Св. Мучеников Флора и Лавра, деревяныя клетки; строенье тех церквей и в церквах образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое церковное строенье поповское; а служит у тех церквей поп Антон, двор его у тех церквей на погосте...» В 1618 г. во время нашествия запорожского гетмана П. Конашевича Сагайдачного храмы были сожжены. Впоследствии из них была восстановлена только одна Никольская церковь. В 1659 г. во время большого татарского набега храм уцелел, но татары сумели утащить с собой церковный колокол благовестник. В 1770 г. вместо деревянной здесь построили кирпичную Никольскую церковь.

Строительство на этом месте крупнейшей в городе Воскресенской церкви на средства богатейшего ливенского купца Ф.И. Адамова началось в 1855 г. Возможно, основой для ее проекта послужил один из типовых проектов церквей в «русском» стиле из альбома архитектора К. Тона. 1, 4 и 6 июля 1878 г. храм был освящен епископом Ювеналием. Публикация того времени довольно подробно рассказывает об этом событии: «К освящению главного престола 1 июля строителем Фёдором Ивановичем Адамовым были приглашены орловский губернатор К.Н. Боборыкин и граф Толстой. В конце литургии прихожане освященного храма в знак признательности преподнесли довольно ценную икону, писанную местным художником, изображающую патрона покровителя и его двух братьев.

Ново-Никольский храм построен в «русском» стиле о пяти главах, довольно обширный и светлый, что резко выделяет его из остальных церквей города Ливен. Вся живопись – работа московского художника Колесова. Обращает внимание, как редкое явление, образ Спасителя в рост человека на богемском матовом стекле. Трагизм событий – снятие Спасителя с креста передан художником так натурально и трогательно, что образ этот невольно внушает к себе благоговение. В остальной живописи просвечивает итальянский жанр. По отзыву специалистов, стоимость этого шедевра более 2 тысяч рублей (около 700 рублей стоит лишь богемское стекло). Общего внимания заслуживает иконостас и церковная утварь. Заметно, что Адамов не жалел денег, приобретая такие редкостные вещи, как ковчег главного алтаря, потир и прочие напрестольные вещи. До 35 подсвечников, 2 массивные превосходной работы люстры с рожками в четыре яруса, свечей по 80 в каждой (все это золоченое через огонь), восполняют собой картину церковного благолепия.

Много лет создавалось это грандиозное здание, много оно поглотило собой трудов и капиталов. Давным давно спят могильным сном пионеры этого великого дела, завершить которое пришлось корифею местных капиталистов – купцу Ф.И. Адамову. Он реализовал свой собственный и покойных родителей своих идеалы и осуществил свою и их заветные мечты. К завещанным ему родными капиталам он присово купил немало своих трудов и денег. Большая часть капитала и весь труд всецело были посвящены им на это общеполезное и душеспасительное дело. Это редкий пример благотворительности, подражателей которому не найдешь на целые тысячи верст в окружности. Уста многих полны благодарности строителю храма, и благодарность эта выражалась ему в провозглашении многолетия как в церкви, так и на дому».

По своей ценности Воскресенская церковь являлась второй в городе и уступала по богатству только Казанской. Ее страховая оценка в 1910 г. составила 45 000 рублей. Внутри храма деревянная перегородка отделяла холодную церковь от теплой трапезной. В главном храме помещались три престола, а в трапезной – два. Колокольня Воскресенской церкви, возведенная после 1886 г., достигала в высоту 60 аршин (около 42,6 м) и наряду с колокольней Ново-Скорбященской (Ново-Георгиевской) церкви являлась самым высоким сооружением города. Церковь окружала каменная ограда с железной решеткой и двумя воротами протяженностью 59 сажен (ок. 120 м).

В 30-е годы XX в. Воскресенская церковь была закрыта, а в 1940 г. – снесена. В настоящее время на ее месте располагается сквер на углу улиц Горького (Никольской) и Дзержинской (Почтовой).

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 123-124