Ливны. Домовая церковь Феодосия Черниговского при бывшем Духовном училище.

Ливны. Домовая церковь Феодосия Черниговского при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Феодосия Черниговского
Россия, Орловская область, г. Ливны, ул. Пушкина, д. 3

Координаты: 52.420704, 37.608034

Домовая церковь Феодосия Черниговского при бывшем Духовном училище, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века.

Церковь Феодосия, архиепископа Черниговского действовала в Ливенском духовном училище с 1903 по 1917 годы. В 1902 году для Ливенского духовного училища было построено двухэтажное здание. На первом этаже размещались классы, учительская, актовый зал, церковь. На втором этаже — спальни, так как училище было интернатом. В подвале находилась столовая, кухня, сундучная и водокачка. На чердаке — колокольня. Домовый Феодосиевский храм был устроен на средства купца Я.И. Аксёнова. 22 апреля 1903 года церковь была освящена епископом Орловским Иринеем. Храм был помещён в отдельной пристройке с пятигранной апсидой, внешне выделялся звонницей.

Вскоре после революции 1917 года Феодосиевская церковь была закрыта, как само и духовное училище. Сегодня здание бывшего училища занимает лицей имени С.Н. Булгакова.