ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алаверди. Георгиевский монастырь.


Алаверди. Георгиевский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно 1600 - 1800.
Адрес:
Грузия, край Кахетия, Ахметский муниципалитет, Алаверди

Координаты: 42.032205, 45.376405
Проезд:Монастырь находится в 20 километрах от центра г.Телави





Георгиевский монастырь, , Алаверди, Кахетия, Грузия
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2017
Георгиевский монастырь, , Алаверди, Кахетия, Грузия
zavar-vera
19 июля 2014
Георгиевский монастырь, , Алаверди, Кахетия, Грузия
zavar-vera
19 июля 2014
Георгиевский монастырь, Стена и монастырские яблони<br>, Алаверди, Кахетия, Грузия
Стена и монастырские яблони
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2017
Георгиевский монастырь, Жилой корпус<br>, Алаверди, Кахетия, Грузия
Жилой корпус
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 апреля 2017
Георгиевский монастырь, , Алаверди, Кахетия, Грузия
zavar-vera
16 июля 2015
Георгиевский монастырь, , Алаверди, Кахетия, Грузия
zavar-vera
19 июля 2014
Георгиевский монастырь, Источник со святой водой перед входом в монастырь<br>, Алаверди, Кахетия, Грузия
Источник со святой водой перед входом в монастырь
Михаил Анатольевич
9 октября 2013



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 января 2025

Монастырь Алаверди — творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришёл сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причём могила существует по сей день.

История монастыря известна плохо. Он почти сразу стал центром Алавердской епархии, которую возглавлял сперва епископ, а затем архиепископ. В эту епархию входили, помимо прочего, горные области Пшави и Тушети.

Алавердийский храм неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. В XV веке царь Александр I восстановил его, но в 1530 собор снова пострадал от землетрясения и несколько позже царь Леван снова его восстановил.

Летом 1614 года иранская армия шаха Абабса пришла в Алаверди со стороны Греми. Шах простоял здесь некоторое время. Один отряд был отправлен на захват крепости Торгва. По словам историка Искандера Мунши, шах решил превратить монастырь в крепость и приказал построить каменную стену. В окрестностях не было известняка, но его привезли октуда-то издалека и завершили всю стройку за три месяца. Из этого следует, что до 1614 года у монастыря не было стен. Это так же может означать, что современая внешняя стена — это или та самая стена шаха Аббаса, или её поздняя реставрация. Во вском случае фундамент наверняка тот, 1614 года.

В 1640 году в Кахетию прибыло московское посольство князя Волконского, и царь Теймураз I принимал их в Алавердском монастыре (Егорьевском монастыре в Лаверды, как записано в отчёте). Послы посетили собор и оставили его описание. «А церковь мерою с Архангела, что на Москвина площади, — написано в отчёте, — об одном верху, высока, зделана ни четыре угла по-руски; а креста на церкви нет. А в церкви три предела: в церковь вшед, на правой стороне предел, а перед дверьми с приходу в паперти по обе стороны церковных дверей зделаны два предела. Подписана с стенным письмом; избито и исколото; а образов местных и деисусов и пророков и праотцов нет». Затем он обращает внимание на отсутствие иконостаса: «А олтарь с церковью не розгорожен; вместо переграды и вместо образов местных завешены кизылбашскими камочками и выбойками, а вместо царских дверей завес, отлас золотной по червчетой земле».

В 1648 году картлийский царь Ростом изгнал царя Теймураза из Кахетии. В 1650 он совершил больше путешествие по Кахетии через Сагареджо и Магаро до Алаверди. «Алавердская церковь, обрушившаяся при царе Теймураз из-за смуты не была им восстановлена, — пишет Пасардан Горгиджанидзе, — Царь Ростом её восстановил. Десять дней стояли там, оттуда перешли в Алони. По покойникам, погребенным в Алаверди, царица отслужила службу, устроила поминзди и всех в отдельности оплакивала. Пока оставались там, служили обедни и устраивали поминки». Иногда этот ремонт собора относят к 1653 году.

В 1657 году персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов, и говорится, что восставшие захватили крепости Бахтриони и Алаверди.

После присоединения Грузии к России и отмены автокефалии грузинской церкви епархию в 1828 году ликвидировали, потом несколько раз восстанавливали в разных формах, в 1917 её восстановили снова, а в 1929 советская власть её вновь ликвидировала. Так что статус собора в эту эпоху менялся весьма часто.

Сейчас монастырь стоит прямо у трассы и представляет собой периметр стен, внутри которого находится собор Святого Георгия, жилые постройки и винохранилище. В настоящее время (2022) основная територия закрыта для посещения, а подойти можно только к собору с западной стороны и немного с южной.

Собор окружает высокая стена, почти столь же серьезная, как у Светицховели. У других крупных соборов стен такого рода не сохранилось, хотя они явно были у Баграти и могли быть у Самтависи.

По материалам сайта "Грузия для всех"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 февраля 2025

Монастырь Алаверди был основан в VI веке Иосифом Алавердели, одним из 12 ассирийских отцов. Расположен в Алазанской долине, на фоне заснеженных гор Кавказского хребта, в 20 км от Телави. В первой четверти XI века царь Кахетии Квирике построил храм Святого Георгия на месте старой маленькой церкви. Один из крупнейших соборов (41,7м X 26,4м) в Грузии имеет высоту более 50 метров.

Алаверди был епископским центром и резиденцией епископов епархии с XI века. С того же века собор Алаверди стал усыпальницей царского дворца Кахети.

Архитектурный комплекс Алаверди, окруженный оборонительной стеной (XVII-XVIII вв.), объединяет постройки разных времен. Дворец, являющийся одним из важнейших зданий Грузии, представляет собой трехэтажное здание. Его нижний этаж - большой изогнутый зал, служивший трапезной в XVI-XVII вв. В ближайший период в 1615 г. был построен кирпичный дворец Пейкар-хана (правителя Гандзы). Его главное жилое здание - восьмиугольное, перекрытое камерами здание с широким открытым сводом, на котором надстроена низкая квадратная комната. Есть и другие жилые постройки, а также баня, винный погреб, колокольня и другие. Первоначально Алаверди был отцовским монастырем.

В XVII-XVIII веках был также основан женский монастырь. Там жили члены царской семьи монахинь. В Алаверди литературной деятельностью занимались грузинские писатели, каллиграфы и книжники. Среди них: Филипп Алавердельди (XVI-XVII вв.), архиепископ Зеведе (XVII в.), Никифоро Ирбачи (Николоз Чолокашвили, XVII в.), Мариам-Макрине Багратиони (XVIII в.) и другие.

По материалам сайта "Georgian travel guide"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.