Монастырь Алаверди — творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришёл сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причём могила существует по сей день.
История монастыря известна плохо. Он почти сразу стал центром Алавердской епархии, которую возглавлял сперва епископ, а затем архиепископ. В эту епархию входили, помимо прочего, горные области Пшави и Тушети.
Алавердийский храм неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. В XV веке царь Александр I восстановил его, но в 1530 собор снова пострадал от землетрясения и несколько позже царь Леван снова его восстановил.
Летом 1614 года иранская армия шаха Абабса пришла в Алаверди со стороны Греми. Шах простоял здесь некоторое время. Один отряд был отправлен на захват крепости Торгва. По словам историка Искандера Мунши, шах решил превратить монастырь в крепость и приказал построить каменную стену. В окрестностях не было известняка, но его привезли октуда-то издалека и завершили всю стройку за три месяца. Из этого следует, что до 1614 года у монастыря не было стен. Это так же может означать, что современая внешняя стена — это или та самая стена шаха Аббаса, или её поздняя реставрация. Во вском случае фундамент наверняка тот, 1614 года.
В 1640 году в Кахетию прибыло московское посольство князя Волконского, и царь Теймураз I принимал их в Алавердском монастыре (Егорьевском монастыре в Лаверды, как записано в отчёте). Послы посетили собор и оставили его описание. «А церковь мерою с Архангела, что на Москвина площади, — написано в отчёте, — об одном верху, высока, зделана ни четыре угла по-руски; а креста на церкви нет. А в церкви три предела: в церковь вшед, на правой стороне предел, а перед дверьми с приходу в паперти по обе стороны церковных дверей зделаны два предела. Подписана с стенным письмом; избито и исколото; а образов местных и деисусов и пророков и праотцов нет». Затем он обращает внимание на отсутствие иконостаса: «А олтарь с церковью не розгорожен; вместо переграды и вместо образов местных завешены кизылбашскими камочками и выбойками, а вместо царских дверей завес, отлас золотной по червчетой земле».
В 1648 году картлийский царь Ростом изгнал царя Теймураза из Кахетии. В 1650 он совершил больше путешествие по Кахетии через Сагареджо и Магаро до Алаверди. «Алавердская церковь, обрушившаяся при царе Теймураз из-за смуты не была им восстановлена, — пишет Пасардан Горгиджанидзе, — Царь Ростом её восстановил. Десять дней стояли там, оттуда перешли в Алони. По покойникам, погребенным в Алаверди, царица отслужила службу, устроила поминзди и всех в отдельности оплакивала. Пока оставались там, служили обедни и устраивали поминки». Иногда этот ремонт собора относят к 1653 году.
В 1657 году персы переселили на Алванскую равнину племена туркменов, которые превратили монастырь в коровник и тюрьму. В 1659 году произошло Бахтрионское восстание против персов и туркменов, и говорится, что восставшие захватили крепости Бахтриони и Алаверди.
После присоединения Грузии к России и отмены автокефалии грузинской церкви епархию в 1828 году ликвидировали, потом несколько раз восстанавливали в разных формах, в 1917 её восстановили снова, а в 1929 советская власть её вновь ликвидировала. Так что статус собора в эту эпоху менялся весьма часто.
Сейчас монастырь стоит прямо у трассы и представляет собой периметр стен, внутри которого находится собор Святого Георгия, жилые постройки и винохранилище. В настоящее время (2022) основная територия закрыта для посещения, а подойти можно только к собору с западной стороны и немного с южной.
Собор окружает высокая стена, почти столь же серьезная, как у Светицховели. У других крупных соборов стен такого рода не сохранилось, хотя они явно были у Баграти и могли быть у Самтависи.
По материалам сайта "Грузия для всех"