ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Андижан. Церковь Сергия Радонежского.


Андижан. Церковь Сергия Радонежского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1896.
Год утраты:1935
Архитектор:И.Р. Сакович
Адрес:
Узбекистан, Андижан, Николаевский проспект (ул. Ленина, сейчас ул. Истиклол)

Координаты: 40.761203, 72.359996



Церковь Сергия Радонежского, Церковь без креста над колокольней и разрушенными столпиками после землетрясения.<br>, Андижан, Узбекистан, Прочие страны
Церковь без креста над колокольней и разрушенными столпиками после землетрясения.
Нуви
3 декабря 1903
Церковь Сергия Радонежского, Фото из журнала "Нива", 1900 г.<br>, Андижан, Узбекистан, Прочие страны
Фото из журнала "Нива", 1900 г.
Михаил Мещанинов
28 февраля 1900
Церковь Сергия Радонежского, Фото с сайта https://m.fotki.yandex.ru/users/mir-tash/tags/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BD/?p=9<br>, Андижан, Узбекистан, Прочие страны
Фото с сайта https://m.fotki.yandex.ru/users/mir-tash/tags/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BD/?p=9
Андрей Агафонов
1900
Церковь Сергия Радонежского, Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"<br>, Андижан, Узбекистан, Прочие страны
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Андрей Агафонов
1899



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 апреля 2017

Храм с колокольней располагался на центральной площади Андижана, позже улица Горького. Был построен из жжёного кирпича на средства казны. 3 декабря 1902 года в Андижане произошло землетрясение, вследствие чего храм разрушился, был капитально отремонтирован. Храм и часовня состояли в ведении Туркестанского епархиального начальства, затем входил в состав Кокандского военного округа, потом именовался церковью при Управлении Кокандского воинского начальника - храм святого Сергия Радонежского с приписной часовней святого Георгия Победоносца. Часовня находится на Русском православном кладбище, около тюрьмы.

Храм имел богатый иконостас и церковную утварь. При храме имелась колокольня с 5 колоколами. Размер храма небольшой - 10 на 11 метров. В храме особого внимания заслуживает икона Божией Матери "Споручница грешных", писанная на кипарисе масляными красками, - дар иноков Святого Афона в 1905 году по случаю землетрясения 1902 года в Андижане. Никаких сведений о священнослужителях не осталось.

Буклет с фото и описанием. Иванов Ан. А. Поездки по городам и селам Русского Туркестана. Осмотрены и сфотографированы села и города, всего около 100 фото и 154 текстов. СПБ, 1910 год.


Нуви  28 марта 2019

С 9 декабря 1878 г. по 28 октября 1884 г. в г. Андижане существовала временная военная церковь в ханском дворце, затем в 1884 г. была построена церковь-барак, которая и просуществовала до постройки настоящей церкви.

Андижанский собор во имя Преподобного Сергия Радонежского из жженого кирпича построен в 1896 г. на средства казны по проекту архитекторов С.В. Леханова и И.Р. Саковича. Затем эти проекты дорабатывались по замечаниям экспертов — сначала епархиального начальства, затем — известного туркестанского архитектора В.С. Гейнцельмана. Четырехстолпная в интерьере церковь Андижана была взята за основу проекта наманганского собора. Над андижанской и наманганской церквами возвышался небольшой лучковидный металлический купол на деревянном барабане в центре высокой кровли. Декор фасадов дополняли дверные и оконные наличники в виде колонок из тесаного кирпича с византийскими капителями. Лепные украшения, ганчевый иконостас, мозаичная ограда храма - работы узбекских усто. Размеры храма примерно 25.1x23.5 м, высота с куполом — 23.5 м.

Вследствие землетрясения, бывшего 3 декабря 1902 г. в Андижане, церковь сильно пострадала и была капитально отремонтирована, и 28 октября 1903 г. вновь освящена. В церкви особого внимания заслуживает икона Божией Матери "Споручница грешных", писанная на кипарисе масляными красками, подаренная иноками Св. Афона в 1905 году по случаю землетрясения в 1902 году в Андижане.

В Андижане, как и в Коканде и Намангане, центральная улица вела к храму, что было характерно для многих российских городов. Храм взорван в 1935 году.


Нуви  26 апреля 2019

12 января 1884 года священник Алексий Надеждин обратился с рапортом на имя Ферганского военного губернатора генерал-майора Николая Иванова о строительстве православной церкви на 500 человек в городе Андижане. В рапорте говорилось, что временная солдатская андижанская Сергиевская церковь пришла в полную негодность, а с переездом гарнизона стала и слишком далекой, до нее нужно было идти три версты по жаре или под дождем. А потому требуется построить новый храм для православных. Освящал храм епископ Туркестанский и Ташкентский Никон.

Из статьи В. Баскина «Землетрясение в Андижане», опубликованной в журнале «Нива», можно прочесть: На одном конце Николаевского проспекта помещался вокзал, построенный в 1896 г., а на другом — церковь во имя Сергея Радонежского, единственная церковь во всем Андижане. Построенная из жженого кирпича, довольно красивой архитектуры, она является самой лучшей постройкой всего города, а большой сад, окружающий ее с трех сторон, придает еще больше красоты этой изящной постройке». Храм еще называли офицерской гарнизонной церковью. Он устоял даже после сильнейшего Андижанского землетрясения 3 декабря 1902 года, когда весь город лежал в руинах и погибло около пяти тысяч человек. Уцелели лишь православная церковь, тюрьма, цирк и здание городского банка. Рассказывают, что стены его были настолько прочны, что пришлось даже применять взрывчатку.

На месте храма остался сквер с непременным памятником вождю мирового пролетариата. В 1960-е годы на месте церкви построили молодежное кафе «Олтин водий». В домике неподалеку от храма в 1934 году, будучи в ссылке, жил хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), лауреат Сталинской премии за научный труд «Очерки гнойной хирургии». С 1939 году в Андижане жил будущий четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси Святейший Патриарх Пимен.

https://vesti.uz/hram-v-andizhane-krasota-i-muchenichestvo/



Комментарии и обсуждение


Андижанская (Сергиевская) церковь, каменная. Штат: священник и 2 церковника; муж. 783, жен. 204. Священник Алексий Кириллович Аристотелев.

Календарь Туркестанской епархии на 1903 год

10 июня 2019, Нуви.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.