Перемышль. Церковь Николая Чудотворца.

Перемышль. Церковь Николая Чудотворца
Калужская обл., Перемышльский р-н, с. Перемышль, ул. Циолковского

Храмовое место (за домовладениями)
Харитонов Сергей

Putevodnik  31 марта 2017

Каменная пятиглавая церковь с трапезою и колокольнею. Построена А. А. Нарышкиной в 1700-1703 годах. Церковь имеет два придела, а с южной стороны трапезы-пристройку. В ризнице хранится евангелие в сребро-вызолоченном окладе, пожертвованное строительницей церкви; синодик 1694 года, где есть "вкладная статия", и много богослужебных книг, печатанных до 1700 года.

Примечание. Время основания монастыря неизвестно, но по документам он существовал уже в ХVI веке; при митрополите Сарском и Подонском Павле (1664-1676 г.) был приписан к его домовой вотчине; а с учреждением штатов в 1764 году упразднен.

Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древнего зодчества по губерниям. Преображенский М.Т. - С.-Петербург, 1891 г. Императорская академия художеств.