Перемышль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Перемышль. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Южный вход
Фрагмент северного фасада
Харитонов Сергей

Konstantin  30 августа 2006
Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1800 г. купцом Зябкиным при содействии других прихожан. В храме три престола: центральный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный - в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и северный - в честь мучеников Флора и Лавра. Вокруг храма была ограда. В 1826 г. была построена колокольня.
В 1928 г. храм был закрыт. Храм передан епархии в мае 1989 г.

Иванов Дмитрий  16 января 2011

Сохранившийся каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1800 г. купцом Зябкиным при содействии других прихожан. В храме три престола: центральный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный - в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и северный - в честь мучеников Флора и Лавра. По последнему приделу храм еще назывался Флоровским. Вокруг храма была ограда. В 1826 г. была построена колокольня. В 1928 г. храм был закрыт. Последний его настоятель священник Николай Бриллиантов был арестован и 15 ноября 1937 г. расстрелян вместе с другими священниками в г. Туле. Он похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. После закрытия храм был разграблен и переоборудовано под пилораму. Колокольня и ограда были разрушены. В начале 1960-х гг. храм использовался как электростанция и столярный цех конторы коммунальных предприятий. Храм передан епархии в мае 1989 г., и тогда же был образован приход в честь Святых мучеников Флора и Лавра. Восстановление храма было поручено его первому настоятелю протоиерею Валерию Клинову. После него настоятелем был священник Николай Валерьевич Клинов. 14 октября 1999 г. он был переименован, получив свое прежнее название в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 27 сентября 1999 г. настоятелем храма является священник Игорь Дадаев. Богослужения стали совершаться с 1989 г. Первое время службы велись в южном приделе. С Пасхи 2000 г. богослужения совершаются в центральном алтаре. С 1994 г. при храме действует воскресная школа. Есть приходская библиотека. С июня 2000 г. осуществляется выпуск приходского листка. Храм почти полностью восстановлен, северный придел используется под ризницу, установлены временные иконостасы и Царские врата. Мастерами из Петербургской Академии художеств восстановлены фрески в алтаре и на стенах храма. Особо почитается в храме икона святителя Николая середины XIX в. Источник: http://eparhia-kaluga.ru/kaluzhskaja-eparhija/prihody/peremyshlskij/942-oficialnyj-sajt-kaluzhskoj-eparhii-prihody-peremyshlskij-rajon-pokrovskij-hram-v-peremyshl.html

Каменный храм построен в 1800 году. Центральный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В храме были устроены еще два придела. Один в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а другойв честь Флора и Лавра. Храм обновлялся в 1826 и в 1854 годах на средства купцов Четверикова и Рудакова Г.М., а так же прихожан.
Закрыли храм в 1928 году. Последним настоятелем был о. Николай Бриллиантов. Он был арестован и расстрелян 15 ноября 1937 года вместе с другими священниками в г.Туле. Похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. После закрытия храма здание было полностью разграблено и использовалось под пилораму.
Храм передан Епархии в мае 1989 года.
На сегодняшний день полностью восстановлены два придела: правый ( на его Престоле совершается Богослужение) св. Иоанна Предтечи и левый (используется под ризницу) свв. мучч. Флора и Лавра. Оба придела находятся в трапезной части храма. Отапливается пока только трапезная часть храма. Главный алтарь пока не восстановлен.

Престольные праздники:
1 (14) октября - Покров Пресвятой Богородицы;