Елизаветинская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Елизаветинская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ростовская область, район Азовский, станица Елизаветинская, хутор Коса, ул. Школьная

Arhiv 87
Остатки фундамента церкви (вероятно это была апсида)

Марина Зуйкова  4 июня 2018

Елизаветинская, станица (до 1807 г. Казачий Стан, с 1807 г. по 1920 г. Елизаветовская) Покровская церковь 1-е здание. Основана в 1792 г., построена и освящена в 1796 г. Деревянная. Первый храм находился в центре станицы. С течением времени «Дон настолько близко подошел к станице и церкви, что явилась необходимость перенести церковь на более отдаленное от реки место».

2-е здание. В 1812 г. в станице Елизаветовской на новом месте был заложен каменный трехпрестольный храм с каменной колокольней, строительство которого было окончено в 1821 г. Освящен в 1824 г. Престолы: главный во имя Покрова Божией Матери; в приделах на хорах: во имя свв. апп. Петра и Павла и св. мученицы Параскевы, нареченной Пятницы. В 1884 г. вокруг храма была выстроена железная ограда на каменном фундаменте, оштукатуренном цементом.

17 мая 1911 г. в Областном правлении Войска Донского состоялось слушание доклада председателя церковно-приходского попечительства Покровской церкви Ковалева, который ходатайствовал о разрешении «произвести пристрой алтарей для боковых приделов существующего Покровского храма ст. Елизаветовской». Смета на предполагаемое строительство составила 10 624 руб. 60 коп. Разрешение Областного правления было поучено6, и в 1912 г. Покровская церковь была перестроена.

Недвижимое имущество Покровской церкви. В собственности Покровской церкви станицы Елизаветовской числились: два каменных церковных дома: один в церковной ограде, а другой за оградой. Первый дом, построенный казаком Стефаном Сидоренковым, использовался для помещения просфорни и церковных сторожей, а второй, построенный «вместе с церковью обществом», использовался «для певческой капеллы». В деревянном амбаре был склад угля и других церковных вещей. Доходов с церковных домов причт не получал. С 1872 г. во втором церковном доме располагалось «Женское Общественное училище».

В 1907 г. при Покровской церкви числилось уже шесть домов: «Два каменных церковных дома и четыре деревянных, в одном из них помещается церковно-приходская школа, другом свящ. П. Сальский, в третьем свящ. М. Стефанов, а четвертый диакон М. Тапинский, в пятом помещается просфорня, а в шестом в одной половине церковная канцелярия. Последние два здания совсем ветхие».

Церковный капитал. В 1910 г. на счетах Покровской церкви ст. Елизаветовской числилось 8400 руб., из которых 7900 руб. были пожертвованы в пользу причта.

Церковное землевладение. Покровская церковь имела собственную землю, пожертвованную в ее пользу урядником Николаем Лотошниковым. Участок земли в количестве 117 десятин близ юрта Кагальницкой станицы был завещан и утвержден Новочеркасским окружным судом. Церковная земля ежегодно сдавалась в аренду.

В 1900 г. в станице было 2 приходских мужских училища, 2 церковно-приходских школы, 2 станичных 3-го разряда женских и 5 смешанных училищ, в которых обучались 609 детей (287 мальчиков и 322 девочки).

В 1910 г. приход Покровской церкви станицы Елизаветовской составил: лиц духовного сословия – дворов 9, мужчин 12, женщин 12; казаков православных – дворов 476, мужчин 1374, женщин 1431; мещан – дворов 81, мужчин 265, женщин 249; крестьян – дворов 55, мужчин 162, женщин 159; старообрядцев австрийского толка – дворов 60, мужчин 155, женщин 1715.

Покровская церковь станицы Елизаветинской была закрыта в 1930-е гг. и тогда же разрушена. Постановление о ликвидации общины было принято 2 октября 1938 г. (приказ 44, пункт 86).

Часовня построена в 2006 г. по инициативе частных лиц на месте алтаря центрального придела разрушенной Покровской церкви станицы Елизаветинской. Часовня деревянная. В 2010 г. рядом с ней была воздвигнута кирпичная звонница. Часовня не освящена.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.