Елизаветинская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Елизаветинская. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ростовская область, район Азовский, станица Елизаветинская, хутор Коса, ул. Школьная

Координаты: 47.135118, 39.474845
Проезд: Из г.Ростова-на-Дону автобусами (маршрутными такси): "ГПЗ-10 - Дугино" или "Центральный Рынок - Обуховка", до остановки "станица Елизаветинская" (но это не сама станица - это поворот на неё). Далее пешком через мост, на остров в станицу. Либо личным автотранспортом из Ростова. Проехать в Елизаветинс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из г.Ростова-на-Дону автобусами (маршрутными такси): "ГПЗ-10 - Дугино" или "Центральный Рынок - Обуховка", до остановки "станица Елизаветинская" (но это не сама станица - это поворот на неё). Далее пешком через мост, на остров в станицу. Либо личным автотранспортом из Ростова. Проехать в Елизаветинскую можно только с северной стороны (со стороны Ростова). С южной стороны (со стороны Азова) переправы нет (даже на лодках).

Вид с северо-запада.
Н.Е.Л.
Вид на часовню и фрагменты фундамента от разрушенного храма.
Н.Е.Л.
Вид от входа на территорию.
Н.Е.Л.

Н.Е.Л.  14 мая 2018

В станице Елизаветинской в 1924 году был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1938 году храм был разрушен. От разрушенного храма до настоящего времени сохранились фрагменты фундамента. Рядом с фрагментами фундамента построена храм-часовня, которая действует в настоящее время. На территории храма-часовни расположены звонница, памятный крест, колодец, беседка.

Елизаветинская. Покрова Пресвятой Богородицы часовня

Часовня построена в 2006 г. по инициативе частных лиц на месте алтаря центрального придела разрушенной Покровской церкви станицы Елизаветинской. Часовня деревянная. Сруб привезли из далекого Мурманска. В 2010 г. рядом с ней была воздвигнута кирпичная звонница. Часовня не освящена.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.

Станица Елизаветинская была основана в 1760 году близ ерика Щучья из казаков низовых станиц — Старочеркасской, Аксайской, Сретенской и бывшей Роговской. Первоначально поселение именовалось как «Щучий Стан» или «Казачий Стан». Об этом есть сведения в Донских Войсковых ведомостях за 1861 год. 1 августа 1807 года это поселение по ходатайству атамана Платова было переименовано в честь жены Александра I — Елисаветы Алексеевны — в станицу Елисаветовскую. В это время в станице было чуть больше 40 дворов.