Круглое. Церковь Вознесения Господня (старая).

Вознесенская церковь

Ростовская область, Азовский район, село Круглое

Фото 1950-х годов из приходского архива
Arhiv 87

Марина Зуйкова  27 февраля 2019

1-е здание. Первая деревянная церковь на каменном фундаменте была построена в 1851 г. на средства местных крестьян. 5 декабря 1855 г. по неизвестной причине храм сгорел до основания со всем церковным имуществом. Были спасены только документы.

2-е здание. Деревянная церковь. Построена в 1859 г.

3-е здание. Каменная трехпрестольная церковь. Престолы: Вознесения Господня; Рождества Пресвятой Богородицы, Архангела Михаила.

Описание церкви по страховым документам: «Вознесенская церковь кирпичная, покрыта железом, окрашена масляной краской, а колокольня и главы покрыты оцинкованным железом. Длина церкви, считая колокольню, 20 саж., ширина 14 саж., высота 6 саж. Главы: одна большая и 4 малых, а также 2 малых над боковыми выходами. Иконостас длиной 44 арш., высотой 4 саж. Печей нет. Колокольня в 3 яруса, высота 14 саж».

Церковь была построена по проекту архитектора Н.М. Соколова (с 1887 г. занимал должность главного архитектора г. Ростова-на-Дону) по инициативе и на средства прихожан. Строительство храма началось в 1893 г. Об утверждении проекта и разрешения постройки храма ходатайствовал перед Областным правлением Войска Донского председатель церковного попечительства с. Круглого Афанасий Герасимович Трипилец. Освящение места под строительство храма было совершено 18 октября 1893 г. Закончено строительство было в 1905 г.

Еще до окончания строительства Вознесенской церкви, в 1904 г. Круглянское сельское общество обратилось в Екатеринославскую духовную консисторию с просьбой назначить к круглянскому храму второй штат – священника и псаломщика. Обращаясь в Областное по крестьянским делам присутствие, консистория сообщала, что «вследствие невозможности одному причту Вознесенской церкви села Круглого удовлетворять все религиозные потребности громадного населения прихода, часть этого прихода епархиальным начальством была причислена к соседней церкви села Стефанидин-Дар, но Круглянское сельское общество, не желая раздробляться на два прихода, обратилось с просьбой о назначении к их церкви второго священника». 25 июля 1904 г., в связи с открытием второго штата, Круглянское сельское общество постановило для второго причта отрезать 33 десятины полевой удобной земли смежно с отчужденной землей для 1-го причта и 1 десятину усадебной земли, находящейся смежно с училищной усадьбой. В августе 1906 г. разрешение Областного по крестьянским делам присутствия было получено.

Церковный штат Вознесенской церкви существовал с 1851 г.: с 1851 г. – священник, дьячок и пономарь; с 1860 г. – священник, диакон, дьячок и пономарь; с 1889 г. – 2 священника, диакон и псаломщик; с 1896 г. – 2 священника и 2 псаломщика; в 1901 г. – 1 священник и 2 псаломщика.

Духовенство на 1913 г.: свящ. Гавриил Афанасьевич Алексеев, 1860 г.р., в с. Круглом с 1890 г. (рукоположен во священника к этому храму); свящ. Леонтий Васильевич Григорьев, 1853 г.р., с 1907 г.; диак.-псаломщик Гавриил Васильевич Васильев, 1880 г.р., в с. Круглом с 1900 г.; псаломщик Арсений Георгиевич Федоровский, в с. Круглом с 1910 г.

Приход Вознесенской церкви составляли малороссияне с. Круглого. В 1901–1902 гг. насчитывалось 5124 прихожанина. В приходе существовал обычай совершать по селу крестный ход в день иконы Божией Матери Одигитрия, празднуемой 28 июля. Обычай этот был установлен в 1855 г. в память избавления от нашествия неприятеля, «кои на своих пароходах подходили к берегам местного прихода и обстреливали его».

В с. Круглом церковная школа была открыта в 1870 г. в церковной караулке. Ежегодно в ней обучалось 30–40 мальчиков. Существовала до 1880 г. В 1887 г. в Круглом была открыта земская школа на 60–70 детей3.

Вознесенский храм в 1930-х гг. использовался как зернохранилище, и в 1935 г. был закрыт «как не функционирующий». В том же году финансовым отделом исполкома Азовского райсовета здание церкви было продано Кугейской машино-тракторной станции (МТС) Азовского района за 34 000 руб. на слом для мастерских. Начиная с 1935 г. МТС приступила к разборке храма. В 1936 г., благодаря жалобам верующих, направленным в высшие правительственные органы, выяснилось, что Вознесенская церковь была закрыта местной властью и продана незаконно. 3 сентября 1936 г. Комиссия по культам при ВЦИК предписала Азовскому РИКу: «С получением сего церковь с. Круглого возвратите верующим, так как изъятие ее произведено незаконно». 29 сентября 1936 г. Азовский районный исполнительный комитет сообщал ВЦИК: «Азовский райисполком сообщает, что церковь села Круглого в настоящее время засыпана зерном и предоставить 1/3 этого здания верующим нет возможности. О том, что заготзерно не желает заключать договора с общиной верующих на аренду здания, райисполкому стало известно с получением от Вас письма». 7 декабря 1936 г. Комиссия по культам при ВЦИК вновь сообщала Азовскому РИКу: «Советское законодательство о религиозных культах никому другому, кроме Президиумов КрайИКа и ВЦИК не предоставляет права изымать церкви из пользования верующих, хотя бы частично. Поэтому вторично предлагаем церковь с. Круглого возвратить верующим, так как изъятие ее произведено незаконно. Исполнение сообщите». Однако, несмотря на предписание Комиссии по культам при ВЦИК, церковь верующим возвращена не была.

Окончательное решение о закрытии Вознесенской церкви с. Круглого было принято 28 февраля 1938 г. В феврале 1941 г. Азовский райсовет просил разрешения у Ростовского областного исполнительного комитета на «отпуск кирпича на строительство и ремонт школ и другие цели, полученного от разборки Круглянской церкви», но разрешение получено не было, поскольку райсоветом не было получено разрешение от МТС, которой был продан храм. К 1944 г. было разобрано 60–70 % храма.

Послевоенный период. Богослужения в с. Круглом возобновились в 1942 г. в период немецко-фашистской оккупации. Поскольку храм был полуразрушен, община заняла для проведения богослужений красный уголок Кугейской МТС. В июне 1944 г. встал вопрос о регистрации Вознесенского молитвенного дома, и в связи с этим Кугейская МТС подняла вопрос о выселении общины из красного уголка. В 1944 г. ходатайство верующих о предоставлении им в аренду остатков здания храма было отклонено (причина: «Здание церкви разобрано на 60–70 % и восстановить это здание, как просит община верующих, невозможно»). 1 сентября 1944 г. общиной был подписан договор с домохозяином с. Круглого Г.К. Рубан об аренде саманного дома, крытого камышом, размерами 7х4 сроком на 1 год. Молитвенный дом был зарегистрирован 24 ноября 1944 г. 29 апреля 1947 г. община купила саманный дом у З.А. Гончаровой для перестройки под молитвенный дом. Он располагался по ул. Пролетарской № 54. Условием покупки было строительство для бывшей хозяйки на том же участке флигеля.

Вознесенский молитвенный дом с. Круглое в 1950-х гг.

Вознесенская церковь преодолела порог «второй волны гонений на Русскую Православную Церковь», вопрос о ее закрытии не ставился. В феврале 1989 г. исполнительный орган и учредители Вознесенского молитвенного дома обратились к уполномоченному Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Ростовской области с просьбой передать им пустующее каменное здание бывшей церкви в селе Займо-Обрыв, так как, по словам верующих, «Вознесенский молитвенный дом пришел в негодность и ремонтировать его нецелесообразно». В апреле 1989 г. община Вознесенского молитвенного дома была снята с регистрации, а молитвенное здание закрыто. Вместо круглянского храма была зарегистрирована церковь в с. Займо-Обрыв.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014