Караганда. Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский собор

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Республика Казахстан, город Караганда, ул.Гапеева, 1А

Кафедральный собор Введения во храм Пресвятой Богородицы - Караганда - Карагандинская область - Казахстан
Сидоров Игорь
varandej
Кутузов Сергей
Кутузов Сергей
Сидоров Игорь
Кутузов Сергей
Алтарь
Елена Горбас
Резной алтарь Введенского собора
Кутузов Сергей

Строительство Введенского собора велось с 1991 по 2000 год по специально разработанному проекту типового храма.

В 1993 году в городе Минске на конкурсе проектов строящихся по СНГ храмов карагандинский проект занял первое место. Подрядчиком строительства стал трест «Карагандаэнергострой», в начале планировалось участие в строительстве всех ведущих предприятий области. Но в связи с известными сложностями того времени, завершать строительство пришлось своими силами. Стены храма – кирпичные, свод – цельнолитой керамзитобетонный. Иконостас – трехъярусный резной, по стенам четверика резные киоты с иконами. Комплекс состоит из трехпридельного собора (вместимость 1200 человек), крестильного помещения, административного здания, воскресной школы, жилых помещений и ряда хозяйственных построек. Алтарь и четверик имеют росписи.

Центральный придел посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы, правый - преподобному Севастиану Карагандинскому, левый – святым бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану. В 2000 году состоялось торжественное освящение собора.

При соборе работает группа «Милосердие», за которой закреплен хоспис и Красный Крест, проводятся беседы с больными, оказывается моральная и материальная поддержка. Клирики храма принимают активное участие в создании еженедельной телепередачи «Мир Православной духовности», в целях пастырского окормления регулярно посещают воинские части, подразделения таможенной службы и полиции. С сентября 1998 года при соборе начала свою работу воскресная школа.

В Соборе находится рака преподобного Севастиана Карагандинского. Обретение святых мощей преподобноисповедника - 22 октября 1997 года. Также в Соборе есть мощевик с частицами мощей святой преподобномученицы княгини Елизаветы, Святителя Тихона Патриарха Московского, святителя Николая Алма-Атинского, Иннокентия Московского, Иоанна Тобольского, Феофана Вышинского, священномучеников Владимира Лепсинского и Виссариона Устюжского.