Караганда. Собор Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский собор

varandej
Сухой колодец
varandej

Титов П.Н.  8 марта 2015

Михаило-Архангельский храм города Караганды открыт на основании решения Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров Союза ССР от 6 ноября 1946 года. Уполномоченным Совета при Союзе Министров Союза ССР по Карагандинской области зарегистрирована под № 29 приходская Православная община, имеющая место пребывания в Кировском районе г.Караганды Казахской ССР, с предоставлением этой общине в пользование молитвенного дома. Исполнительным Комитетом Карагандинского областного Совета Депутатов Михаило-Архангельский приход был зарегистрирован 4 марта 1947 года. Молитвенный дом был освящен во время пребывания в Караганде в 1948 году правящим архиереем Николаем, Архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским. 22 марта 1949 года дано разрешение на расширение здания молитвенного дома. Реконструкция здания проводилась до ноября 1954 года своими силами, то есть прихожанами.

Существующее здание церкви имело площадь 154 кв. м, высота внутренних стен – 3,2 м, вместимость – 620 человек. Предусматривалась постройка специального купола с высотой от уровня земли на 15 м, через который помещение должно было вентилироваться и одновременно купол должен был резонировать церковное пение. 21 июня 1952 года было получено решение Управления Карагандинского горного округа № 41: «Расширение существующего здания Михаило-Архангельской церкви, расположенной над выработанными в 1951 году участком шахтного поля № 12 и всеми пластами Ашлярикской свиты, должно производиться при условии соблюдения следующего: все постройки должны быть деревянными».

В ноябре 1953 года приходской общине разрешается произвести реконструкцию здания молитвенного дома, которая производилась с мая по ноябрь 1954 года. В процессе работ сделано следующее: под ранее существовавшие стены подведены фундаменты; надстроены стены основного зала до высоты 5,3 м; удалены ранее существовавшие опоры /колоны/, поддерживавшие перекрытия; безчердачное перекрытие выполнено по фермам, пространство между потолком и обрешеткой кровли заполнено термолитом; пристроены два боковых и один главный тамбур. Фундамент храма – бутовый, ленточный, деревянные стулья. Стены храма – бревенчатые с отделкой, оштукатуренные, обшиты тесом (ДВП), покрыты масляной краской. Чердачное перекрытие – деревянное, утепленное. Крыша – деревянные стропила, кровля – тес в два ряда, покрыта оцинкованным железом. Перегородки деревянные. Полы – дощатые по лагам на кирпичных столбиках, с масляной краской, покрыты линолеумом. Окна – двойные, створчатые с решетками. Двери филенчатые, двойные. Отопление – местное.

В середине 1970-х годов с левой стороны храма была пристроена к алтарю пономарка. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1987 году было разрешено пристроить к правой стене алтаря ризницу и раздевалку для духовенства. В храме над притвором имеется второй этаж, где находится помещение для ризницы и спевок правого хора, а также балкон для правого хора. Управляющий Алма-Атинской и Казахстанской епархией Архиепископ Иоанн (Лавриненко) в 1957 году посетил город Караганду. В храме Михаила Архангела он совершил 2 февраля Всенощное бдение, а на следующий день – водосвятный молебен и чин освящения Престола, антиминсов и храма, а после Божественной Литургии – молебен св.Архангелу Михаилу.

Чтимые святыни: Явленный на стекле Нерукотворный образ Господа Вседержителя, икона с частицей мощей ап. Иакова, брата Господня, икона с частицей мощей прп. Далмата Исетского

Сайт епархии

Михаило-Архангельский собор является одним из самых старых храмов Караганды. Он располагается на далекой окраине города, где с одной стороны находится старое кладбище, а с другой – огромный пустырь среди терриконов и шахт. Храм был открыт в ноябре 1946 г. на основании решения Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР. Михаило-Архангельский приход официально был зарегистрирован в марте 1947 г. Освящение молитвенного дома состоялось в 1948 г. В марте 1949 г. приход получил разрешение на расширение молитвенного дома. Реконструкционные работы велись силами прихожан до ноября 1954 г. Существующее здание храма имело площадь 154 кв. м, а вместимость – около 620 человек. Во время реконструкции под ранее существовавшие стены храма были подведены фундаменты, надстроены стены главного зала до высоты 5,3 м, убраны ранее существовавшие опоры, которые поддерживали перекрытия, пристроены один главный и два боковых тамбура. В середине 70-х гг. с левой стороны церкви к алтарю пристроили пономарку.

К празднованию 1000-летней годовщины Крещения Руси в 1987 г. к правой стене алтаря была пристроена ризница и раздевалка для духовенства. В соборе над притвором находится второй этаж, где располагаются помещения для спевок хора и для ризницы. Внутреннее убранство Михаило-Архангельского собора имеет давнюю историю и связано с трагедией спецпереселенцев. В 1931 г. на месте, где сегодня стоит храм, прямо из вагонов в метель были высажены первые ссыльные, большинство из которых просто замерзли посреди голой холодной степи. Именно эти братские могилы заключенных и положили начало кладбищу, которое окружает собор.