Бююкада, остров. Монастырь Георгия Кудунского.

Μονή Αγίου Γεωργίου Κουδουνά

Бююкада, остров. Монастырь Георгия Кудунского
Год основания:приблизительно не ранее 963.
Турция, Стамбул, Принцевы острова, остров Бююкада

Координаты: 40.8487, 29.11895
Проезд:Монастырь находится на вершине южного холма, самой высокой точке острова. До острова Бююкада можно добраться от Стамбула на пароме с пристани Эминёню, либо Кабаташ. Далее до монастыря на конной повозке (автомобилей на острове нет) и пешком.
Вопрос модератора:Храм(ы) монастыря?.

Монастырь Георгия Кудунского, , Бююкада, остров, Стамбул, Турция
Александр В. Зайцев
1890-е гг.
Юрий Д.

Вадим кр  19 ноября 2019

На острове Бююкада основная историческая достопримечательность — греческий православный монастырь Святого Георгия Кудунского. Его постройку относят к 10 веку, с тех пор монастырь пережил несколько разрушений и восстановлений. В 1908 году архимандрит Дионисий возвел церковь Святого Георгия (Aya Yorgi Church). В церкви находится чудодейственная икона Святого Георгия. Ежегодно 23 апреля, в день памяти святого Георгия, сюда прибывают десятки тысяч паломников со всей страны. Интересно, что большая часть этих паломников — мусульмане, которые почитают православного святого, хотя исповедуют другую веру.

Около церкви находится кафе с открытой террасой, откуда открывается отличный панорамный вид на Стамбул.