Займо-Обрыв. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Церковь Спаса Преображения-Займо-Обрыв-Азовский район и г. Азов-Ростовская область
Автор: Марина Кожевникова
Снято: 23 февраля 2015 Добавлено: 11 октября 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Спаса Преображения-Займо-Обрыв-Азовский район и г. Азов-Ростовская область-Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
23 февраля 2015
Церковь Спаса Преображения-Займо-Обрыв-Азовский район и г. Азов-Ростовская область-Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов

Церковь Спаса Преображения, , Займо-Обрыв, Азовский район и г. Азов, Ростовская область
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Вид с северо-востока.
Н.Е.Л.
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Временная звонница
Александр Тихонов

Марина Зуйкова  4 июня 2018

Построена в 1910 г., вероятно, по проекту Студеникина. По описанию страховых документов церковь кирпичная, внутри оштукатурена и расписана. Покрыта железом, главный купол оцинкован. Длина с колокольней 16 саж. 2 арш., ширина 10 саж., высота 5 саж. Главы: одна большая и 4 малых. Иконостас длиной с уступами 34 арш., высотой 12 арш. Колокольня в два яруса, высота до карниза 40 арш. Приговорами жителей хуторов Кочевана и Займов от 5 декабря 1899 г. и от 1 марта 1901 г. постановлено предоставить из принадлежащих крестьянам этих сел земельных паев в собственность сооружаемой в хуторе Займах Преображенской церкви: а) 4915 саж. под церковную площадь, 1060 кв. саж. под усадьбы для церковного причта и в) 33 дес. удобной земли на довольствие причта. Означенная приговорами земля для строительства церкви и обеспечения причта была выделена в апреле 1905 г.

Духовенство на 1913 г.: свящ. Александр Иларионович Попов, 1888 г.р.; псаломщик Александр Федорович Новицкий, 1887 г.р. Преображенская церковь была закрыта 20 июня 1937 г., ее использовали, как и большинство храмов области, под ссыпку зерна до 1942 г. 2 октября 1938 г. было принято постановление о ликвидации общины.

В Преображенской церкви с. Займо-Обрыв богослужения возобновились в 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации. 24 ноября 1944 г. община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области. Весной 1954 г. правление колхоза Займо-Обрыв попыталось закрыть Преображенскую церковь (ее планировали использовать под склад), однако в ответ на просьбу председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР сообщил в Ростовский исполнительный комитет: «Как видно из… заявлений с большим количеством подписей, переданных в Совет делегацией верующих, церковная община в селе Займо-Обрыв активная и изъятие у нее церковного здания может вызвать совершенно нежелательную дальнейшую активизацию верующего населения. Ввиду приведенных обстоятельств Совет не может согласиться с изъятием у религиозной общины церковного здания». Невзирая на отрицательный ответ Совета, правление колхоза не оставило попыток закрыть церковь. 29 апреля 1957 г. Азовский исполком сообщал председателю Ростовского облисполкома: «В связи с ростом колхоза и ростом благосостояния колхозников требуется коренное улучшение культурной работы на селе и народного образования, правление колхоза просит о возвращении им помещения, занятого церковью, для приспособления его под культурный очаг».

В сентябре 1957 г. председатель колхоза писал в очередной жалобе: «Правление колхоза просит… о возвращении принадлежащего колхозу здания, занятого под церковь, так как это вызывается крайней необходимостью для использования последнего после соответствующего переоборудования под школьное здание, так как в нашем селе нет ни единого школьного здания и школа размещается в трех домах, приспособленных под школу, которые приходят в негодность».

26 ноября 1959 г. Азовский райисполком принял решение о закрытии церкви в с. Займо-Обрыв и передаче церковного здания под 8-летнюю школу. 15 декабря 1959 г. решение о закрытии Преображенской церкви утвердил Ростовский облисполком. 20 января 1960 г. решение о закрытии было утверждено Советом по делам Русской Православной Церкви.

Несмотря на уверения колхоза в необходимости помещения для школы, в 1960 г. оно использовалось под ссыпку зерна.

Преображенская церковь была возвращена верующим в 1989 г. Тогда же началась ее реконструкция. 31 января 2008 г. на колокольню был установлен купол. В 2009 г. было выполнено водоснабжение подворья и ремонт притвора.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014