Верхняя Санарка. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Верхняя Санарка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Н. Оболенский
Россия, Челябинская область, Пластовский район, пос. Верхняя Санарка

Координаты: 54.199713, 60.568756
Проезд:По трассе Челябинск - Магнитогорск, в 150 км от Челябинска, церковь у поворота с трассы в поселок.

Вид с дороги Южноуральск - Магнитогорск
16 июля 2016
Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Верхняя Санарка, Пластовский район, Челябинская область
Титов П.Н.
Церковь Иконы Божией Матери Скоропослушница в Верхней Санарке
Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Сергей Матюхин
vlad637
Евгений
Евгений
vlad637
vlad637
Крестный ход у храма "Скоропослушница" в Крещение
Евгений

Ю.В.Новиков.  15 марта 2018

Деревянная церковь на каменном цокольном этаже, сооруженная в 2002-2005 годах. Освящена 2 июля 2005 года митрополитом Калужским Климентом. Один из лучших примеров современных деревянных храмов на Урале. Крестообразный основной объем увенчан тремя убывающими по объему восьмериками и четвериком, несущими главку, боковые рукава основного объема и ориентированные по сторонам света грани двух нижних восьмериков завершены бочками с главками. Западный прируб охвачен открытой галереей, на которую ведет крыльцо с звонницей над ним. Архитектор столь замечательного проекта Оболенский Андрей Николаевич, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, отмечен многими наградами Русской Православной Церкви, Российской академии художеств.

Марина Зуйкова  1 апреля 2018

Первая церковь в селе была построена еще в 1899 году, а по архивным данным до этого в казачьем селе была часовня. И часовня впоследствии, и храм были освящены в честь святого Георгия Победоносца. Выбор этот, по всей видимости, был сделан не случайно, ведь святой Георгий покровитель воинов, защитников Отечества. В музее г. Пласта имеются страховые оценки Свято-Георгиевской церкви за 1910 и 1911 годы. По описаниям, церковь была деревянная, имела одну большую главку и малую над алтарем. Иконостас был оценен в 2000 рублей, а вся церковь в 4000 рублей. Документ подписан священнослужителями, составлявшими опись, церковным старостой и представителями от прихожан. В первые годы советской власти церковь продолжала функционировать, а затем ее постигла участь всех «культовых» сооружений. Снесли колокольню, разломали иконостас, отправили в дальние края ее служителей. Из церкви сделали клуб, а в 50-е годы ХХ столетия разобрали до основания, подготавливая площадку для строительства нового кирпичного клуба.

Прошли десятилетия. Изменилось название государства. Изменились и нравственные ориентиры. Через 72 года после закрытия Георгиевской церкви, а именно 22 ноября 2002 года, было совершено освящение места и закладка камня под строительство новой церкви. В этот день православная Церковь отмечает праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Было принято решение новостроящийся храм заложить и освятить в честь этого образа Царицы Небесной. Идея возрождение духовной жизни и строительство храма в родном селе ныне возглавляющего область губернатора П.И.Сумина принадлежит его супруге Ольге Ильиничне Суминой. Место под храм выбрали священнослужители Челябинской православной епархии, согласовав свое решение с правительством области. Церковь величественно расположилась в 500 метрах от трассы Челябинск-Магнитогорск у восточного въезда в село.

Новый храм в Верхней Санарке строители называют уникальным. Здание из чистопородной сосны имеет 15 глав. Его высота 37,5 метров. Звонница оборудована 7 колоколами, отлитыми в Каменск-Уральске. Поначалу планировалось, что храм будет каменным, но сотрудники архитектурной мастерской Московской Патриархии (эскизный проект храма - их детище) рекомендовали использовать дерево, поскольку этот материал в большей степени соответствует духу и традициям российской глубинки. На постройку церкви ушло более семисот кубометров цилиндрованного бревна, участок церковных застроек занял больше пяти тысяч квадратных метров.

Храм является технически очень сложным сооружением. Поначалу амплитуда раскачивания верхнего купола достигала 80 сантиметров. Понадобилась система противовесов, как у Останкинской башни, после чего купол обрел желаемую стабильность. Для профилактики пожара сосна пропитана специальным составом. К началу строительства сложность состояла в том, что поблизости не нашлось специалистов-рубщиков: навыки работы с деревом для строительства подобных технически и конструктивно сложных сооружений во многом утрачены. Людей искали по всей области, а обучали в Подмосковье.

Над внутренним убранством трудились художники мастерской народных промыслов «МАОК» из г. Златоуста. Их руководитель Л.А. Юрченко говорит, что эффект внутреннего свечения, которое как будто исходит от иконостаса, достигается за счет использования более ярких красок, приготовленных из натуральных пигментов, которые органично сочетаются с цветом сосновой поверхности.

Финансирование велось из фонда "Благовест", специально открытого для привлечения меценатов. На строительство храма стекались по крупицам благотворительные пожертвования от рядовых южноуральцев до крупных предпринимателей Челябинска, Магнитогорска, Пласта. Среди благотворителей В. Рашников, А. Аристов, В. Рыльских, В. Боос и другие.

По завершении строительных и отделочных работ было совершено торжественное освящение храма. Прибывший на Южно Уральскую землю с визитом митрополит Калужский и Боровский Климент вместе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, а также при большом стечении духовенства и мирян 2 июля 2005 г. совершил чин освящения вновь построенного храма. Для освящения престола были привезены мощи Вифлеемских младенцев. Крестным ходом святые мощи были обнесены вокруг храма и во время освящения были помещены в ковчег, специально приготовленный в центре престола. После освящения храма патриаршими наградами и грамотами были отмечены те, кто принимал активное участие в его строительстве и благоукрашении.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя иконы Божьей Матери «Скоропослушница» включает в себя верхнее и нижнее помещения, рассчитана на 300 прихожан, а высота до вершины креста составляет более 37 метров.

О существовавшем ранее храме

"В 1898 году была построена (освящена 24 ноября 1899 г.) одноглавая деревянная церковь в п. Верхняя Санарка во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1901 году произведена закладка, 23 октября 1906 года была освящена церковь во имя Святителя Чудотворца Николая в с. Нижняя Санарка".

"Православные храмы Троицкого муниципального района" (Р.Х.Туренбеков // Природное и культурное наследие Урала: материалы IV регион. науч.-практ. конф. Челябинск, 2006. С. 307-311

Авторы эскизного проекта - коллектив Патриаршего архитектурно-реставрационного центра из Москвы. Огромное спасибо доктору технических наук - Владимиру Михайловичу Асташкину из ЮУрГУ.