Кочкарь. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский храм

Кочкарь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца
Россия, Челябинская область, Пластовский район, село Кочкарь, ул. Библиотечная, 16

Координаты: 54.440909, 60.803347
Проезд:по автодороге Челябинск - Магнитогорск, на 33 км участка Южноуральск - Магнитогорск на развязке с автодорогой Пласт - Демарино повернуть на Демарино.

Вид с автодороги Пласт - Демарино
Табличка на церковном заборе

До революции село Кочкарь было не маленькой деревушкой, а богатым купеческим селом с населением в три тысячи человек, с почтой, телеграфом и даже собственным театром. Церковь в Кочкаре без преувеличения была одной из самых богатых в России, ведь строили ее на деньги пластовских купцов: Н. Лукина, Г. Н. Кормильцева и Е. М. Симонова, построившего за свой счёт приисковую церковь и церковно-приходскую школу. Достаточно упомянуть, что все люстры, кресты и подсвечники, были выполнены из золота.

Храм Вознесения Господня построили в 1863-1867 гг. Священником церкви был назначен Викторин Агров. Церковь ежегодно вносила по 50 рублей на содержание Челябинского духовного училища. И. С. Ершов указывает, что на церкви было три колокольни с 12 колоколами: 6 колоколов больших и средних, в которые звонили также при пожаре и в пургу и 6 маленьких, которые звучали по праздничным дням. Возле церкви 3 захоронения: двух священников и купца Н. А. Лукина, того самого, который выделил основную часть средств на строительство церкви.

Советская власть не пощадила храм. В 1933 г. церковь закрыли за одну ночь. Расстреляли настоятеля, а утром заколотили двери церкви, колокола сбросили на землю и пустили в переплавку, колокольни разобрали, разрушили кирпичную ограду. Потом здание со снесенными куполами использовали под зернохранилище, танцклуб, кинотеатр.

В начале 1990-х судьбой церкви заинтересовалась православная община. Содействие оказывало ЗАО «Южуралзолото». Но попытка восстановить храм не удалась — не хватило средств. В 2003 г. Свято-вознесенскую церковь все-таки начали реставрировать. Чтобы восстановить церковь в своем первоначальном виде, обратились к чертежам, которые хранились в Московском государственном архиве. У церкви появились новые купола и семь колоколов, которые отлили в Каменске-Уральском. Самый большой колокол весит 340 кг, а самый маленький – 6 кг. На восстановление ушло 2 года. 14 декабря 2005 г. митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил обновленный храм. 17 декабря в церкви прошла первая служба.

Источник: troitsk-eparchy.ru