Корсаков. Церковь Николая Чудотворца.

Анивская церковь, тюремная.

Фото из журнала "Родина".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото начала ХХ века. Автор Агния Павловна Динесс
Фото конца XIX века

Строительство храма связано со стараниями первого постоянного православного священника дла окормления Сахалина, отца Симеона Казанского. Строительство было начато в мае 1870 года, на торжественной закладке присутствовали расквартированные здесь русские войска и местные айны. Освящение последовало 26 июля 1883 года. Церковь была однопрестольная и, на 1899 год, числилась тюремной. Летом 1905 года, в ходе русско-японской войны, во время высадки японского десанта, церковь сгорела.

Костанов А.И. Русская Православная Церковь на Сахалине и Курильских островах. Исторический очерк, Южно-Сахалинск: Общество изучения Сахалина и Курильских островов, 1992.