Кировское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кировское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Сахалинская область, Тымовский район, село Кировское

Фото 1891 года. Автор П. Ноитаки
Старинное фото
Старинное фото
Фото конца XIX века из фондов Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова. Автор Алексей Александрович Фрикен

Кировское, село Тымовского городского округа Сахалинской области России, в пределах Южно-Сахалинской епархии. Расположено на северо-востоке острова Сахалин, на р. Тымь, на юг от поселка Тымовское. Основано унтер-офицером русской армии Я.А. Рыковым в 1878 году как селение Большое Тымово, за которым, в память об основателе, вскоре закрепилось название Рыковское. В 1886 году здесь началась постройка храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

Один из первых приходских храмов построенных на Сахалине, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селении Рыковском (ныне Кировское) начала возводиться до 1886 года. В том году на слежение в Тымовский округ был переведен миссионер иеромонах Ираклий, много способствовавший довершению строительства. Вначале он проводил службы прямо на площади, а затем устроил временную церковь в арестантской казарме. 4 июля 1886 года в Рыковском получили телеграмму владыки Гурия с разрешением устроить временную церковь, а 8 июля была совершена первая литургия в новом помещении.

В 1888 году, к празднику Пасхи, строительство закончилось. Храм был деревянный, однопрестольный. Освящение последовало 26 июня 1893 года. На 1899 год состоял тюремным храмом. На 1 января 1926 года церковь имела священника, который, по докладу о работе Сахалинского бюро ВКП(б), уважением не пользовался, но верующие держали его, чтобы было кому служить.

В 1929 году храм, после ареста и ссылки в лагеря настоятеля священника Александра Гневушева, был закрыт, а вскоре преобразован в Дом культуры. В этом качестве существовал с тех пор. На 2008 год - единственное здание церкви сохранившейся с дореволюционного периода на Сахалине.

В 2010 году трудами протоиерея Константина Ромащенко была образована православная община. Есть устная договоренность с администрацией села передаче здания храма после постройки нового дома культуры.