Пресновка. Церковь Михаила Архангела.

Пресновка. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:Не установлен. (снесена)
Адрес:
Казахстан, Северо-Казахстанская область, Джамбульский район, с. Пресновка, ул. Интернациональная, 37

Старинное фото
Старинное фото

Однопрестольный храм из соснового леса, на каменном фундаменте, с колокольней над папертью, построен на средства прихожан в 1847 году. На начало XX века храму принадлежали 20 лавок, приносящих доход в размере около 200 рублей. Эти средства назначались прихожанами на ремонт и украшение храма. В 1904 году открыто церковно-приходское попечительство и братство взаимной помощи среди прихожан.

В 1914 году в состав Пресновского прихода входили поселки Лапушинский, Островский, Ново-Михайловский. В последнем проживали около 150 человек старообрядцев-беспоповцев. Епархиальный справочник на 1914 год сообщает о нерадивом отношении прихожан к содержанию церкви и ремонту причтовых домов. Причт по штату состоял из священника, диакона и псаломщика.

В годы советской власти храм был закрыт. О судьбе здания сведений нет. На начало 2010-х годов в селе Пресновке действует храм с тем же посвящением.

Станица Пресновская, Петропавловск. у., Акмолинск. обл., при озере Пресное. Почтовое Отделение в самой станице, здесь получается корреспонденция денежная и страховая. Ближайший вокзал железной дороги в 55-ти верстах - Макушино. Телеграфной станции нет. Расстоянием от города Петропавловска в 135 верстах, от Епархиального города Омска в 415 верстах. Благочинный - священник местной Михаило-Архан. церкви.

Церковь во имя Собора Св. Архистратига Божия Михаила, однопрестольная, построена в 1847 году из соснового леса, на каменном фундаменте - тщанием прихожан, прочна и вместительна; местно чтимые иконы: Рождество Св. Иоанна Крестителя и копия с Абалакской Божией Матери. Крестные ходы в приходе бывают: 1-й в Девятую пятницу после Св. Пасхи, в память голода, бывшего в 1891 и 1892 годах; 2-ой 8-го Июля, в память приноса копии Абалакской Божией Матери. В приходе часовен две - в поселках Казанском, Островском и один молитвенный дом с алтарем в поселке Лапушинском. Богослужение в них совершается: в пос. Казанском 22 Октября, в одну из седмиц Великого поста и в дни крестных ходов в сем поселке; в пос. Островском 6 Декабря, 9 Мая, 15 Июля, на пятой неделе Великого поста и в дни крестных ходов в этом поселке; в пос. Лапушинском 29 Июля, в третью неделю Вел. поста и в дни крестных ходов в сем поселке.

Дом для священника общественный, удобный, для диакона и псаломщика дома общественные будут заведены; на причт положено 300 десятин земли пахотной, сенокосной и лесной: причт пользуется землею беспрепятственно. Церкви принадлежат 20 лавок и приносят дохода церкви 200 рублей в год, деньги эти прихожане назначают на ремонт и украшение храма. Жалованья положено священнику от казны 54 руб. 4 коп., из казачьих войсковых сумм 82 р. 86 к.; диакону из войск. сумм 72 руб.; псаломщику от казны 16 р. 80 к., а из войск. сумм 102 р. 84 к. Капитала церкви 1433 р. 44 коп., причта - 1007 руб. Церковь получает процентов 28 руб. 66 к. в год; причт 37 руб. 78 к.; в братскую кружку поступает дохода в год около 600 руб. В приходе сем нет ни церковно-приходских школ, ни школ грамоты.

Населения в приходе: православного муж. пол 2410 душ, жен. пола 2381 д.; раскольников поморской беспоповщинской секты муж. пола 58 д., жен. п. 66 душ. Православные с раскольниками живут в мире, но не сочувствуют им. По штату положено быть в сем приходе: священнику, диакону и псаломщику, все они находятся на лицо. Имеется в этой станице аптека, при ней доктор и фельдшер на средства Сибирского казачьего войска.

Источник: Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. С приложением 24 рисунков и карты. Омск, 1900. VIII, 422, IV с., 24 л. ил., карт.