Ростовское. Церковь Троицы Живоначальной.

Ростовское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Селивановская

Рис. из журнала "Зодчий"
1 января 1915
Церковь Троицы Живоначальной, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Ростовское, Виноградовский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Вид храм с южной стороны. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Вид храм с северо-востока. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Вид на крыльцо храма с северо-запада. Фотография художника В.М. Владимирова, 1913-1915 гг. Из фондов Государственного музея архитектуры (Москва)
Фото 1913-1915 гг. из фондов Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника

Андрей Агафонов  30 ноября 2015

Приход образован не позже 1542 г., как указывалось в памятной книге прихода на основании челобитной клоновских монахов к царю Иоанну Грозному от 1577 г. В челобитной крестьяне Ростовского прихода обвинялись в том, что сожгли Клоновский монастырь в 1574 г. Местность, занимаемая приходом, в XVI в. называлась "Кирьи горы". Это название указывалось в грамоте патриарха Иосифа от 3 марта 1603 г. на имя "Подвинскаго стану Веденскаго приходу с Кирьих гор Ростовские волости старосты церковнаго Пятунки Дмитриева" и др. (Цит. по: Краткое…, с. 171.). Грамота была выдана на построение в приходе церкви во имя мучч. Флора и Лавра вместо сгоревшей церкви в честь тех же святых. По рассказам старожилов, записанным в памятную книгу 1822 г., сгоревшая церковь была первой в приходе. Была в нем в 1603 г. и Введенская церковь, которая в 1643 г. была заменена новой, о чем было написано в грамоте архиепископа Варсонофия от 21 октября 1755 г.: "в Ростовском приходе была построена деревянная шатровая холодная церковь в честь Введения во храм Божией Матери в 7151 [1643 - сост.] году…" (там же, с. 172). Обе церкви упоминались в описи от 1686 г., сделанной по распоряжению архиепископа Афанасия и упомянутой в памятной книге.

Флоро-Лаврский храм был преобразован в придельный при новом храме в честь Живоначальной Троицы, построенном в 1707 г. 22 марта 1744 г. архиепископом Варсонофием была дана благословляющая грамота на постройку новой каменной Троицкой церкви. Ее освятил 4 декабря 1764 г. игумен Клоновской пустыни Ферапонт. Флоро-Лаврский придел был упразднен. Вместо Введенской церкви, построенной в 1643 г., построена новая, с приделом вмц. Варвары, освящена в 1761 г. игуменом Клоновского монастыря Игнатием Писторовым. Эта церковь была упразднена по распоряжениям епископа Парфения, закрывшего в 1818 г. Варваринский придел, и Неофита, закрывшего в 1822 г. Введенский храм.

В 1825 г. церковь восстановлена, причем Введенский престол переименован в Флоро-Лаврский, освящен 8.10.1825г., а Варваринский - в Ильинский, освящен 9.10.1826г. В сентябре 1812 г. началось строительство каменной церкви. В 1813 г. построен нижний этаж, в 1818 г. - верхний. Престолы: в нижнем этаже - главный Введенский и придельный Варваринский, освящены 8.10.1818г. и 22.11.1818г.; в верхнем этаже - Свято-Троицкий, освящен 8.10.1826г. Особое усердие проявили приходские крестьяне Максим Алексиев Туфанов (4500 руб.) и Семен Афанасьев Туфанов (500 руб.).

В церквях хранились древние иконы Божией Матери Одигитрия и Нерукотворного Образа Спаса, а также другие древности: прибор оловянных сосудов, восьмиконечный деревянный напрестольный крест, обложенный серебром, из книг - напрестольное Евангелие, изданное в 1747 г.; беседы Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея 1665 г.; Творения Ефрема Сирина 1701 г.; Пролог за март-май 1677 г.; Учительное Евангелие 1707 г.; Евхологий 1780 г. и др. В архиве хранились оригиналы и копии древних грамот на построение и освящение с церквей: патриарха Иосифа от 7111 г. (1603г.), архиепископа Рафаила от 1711 г., Варнавы от 4.4.1720г. и от 21.3.1729г., Варсонофия от 22.3.1744г., от 20.11.1745г., от 21.10.1755г. А также три колокола голландской работы 1636 г. Священники: Юрий Федоров; Иоанн Афанасьев (1613 г.); Афанасий Мартынов (1686 г.); Иаков (1689 г.); Андрей Яковлев (1711 г. и 1720 г.); Иоанн (1729 г. и 1744 г.); Иоанн Андреев (1745 г. он же?); Симеон Золотиков (1747-1780 гг.); Максим Кудрявин (по 1782 г.); Федор Назарьин (1783 г.); Иаков Большаков (1783-1816 гг.); Григорий Жаравов (1816-1822 гг.); Петр Макаров (1822-1858 гг.); Александр Корелин (1858-1871 гг.); Феодор Боголепов (1871-1886 гг.). Церковный староста: Василий Туфанов с 1887 г.