Шастки. Церковь Николая Чудотворца.

Шастки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Модеста, архиепископа Иерусалимского
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана)
Архангельская область, Виноградовский район, деревня Шастки

Проезд:По трассе Москва - Архангельск до поворота на Шастки после 980-го км, проехать по указателю до деревни, повернуть налево.

Марина Зуйкова  7 декабря 2016

Церковь во имя свт. Николая Чудотворца (тёплая, двухэтажная) с двумя приделами в верхнем этаже - во имя вмч. Георгия и во имя архиепископа Иерусалимского Модеста.

В 1662 г. крестьяне Шастозерской, Репановской и Слудской волостей, через своих посыльных Тимошку Феоктистова и Оську Андреева, били челом митрополиту Новгородскому Макарию о дозволении им, согласно их обещанию, выстроить в Шастозерской волости церковь во имя свт. Николая Чудотворца с трапезой и придел во имя вмч. Георгия. Митрополит разрешил постройку церкви в указанной волости, о чём была послана митрополичья благословляющая грамота от 28 февраля 1662 г. на имя священника Троицкой церкви Емецкой волости Важеского уезда Ивана Ивановича Вишневского, которому было поручено распоряжение заготовкой леса для церкви, наблюдение за строительством и освящение церкви с приделом.

В 1701 г., с благословения Преосвящ. Афанасия, была построена ещё одна церковь, деревянная, холодная, во имя апостолов Петра и Павла. Освящена 19 июля 1702 г. по грамоте Преосвящ. Афанасия от 21 июня 1702 г., десятским священником Сретенской церкви Прилуцкой волости Емецкого стана Тимофеем и диаконом холмогорской церкви свт. Николая Чудотворца Борисом.

В 1753 г. церковь была перестроена, при этом вверху на северной стороне построен новый придел во имя свт. Модеста, архиепископа Иерусалимского. А придел во имя вмч. Георгия перенесён с северной стороны на южную.

По материалам6 АЕИ. - 1885, №3, с. 31; 1885, №17, с. 22. АЕВ. - 1906, №21, с. 368. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. - Архангельск, 1895. - С. 328-331.