Свободный. Часовня Алексия царевича.

Свободный. Часовня Алексия царевича
Освящена в честь: Алексия царевича
Год постройки:приблизительно 2005 - 2010. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Амурская область, г. Свободный, ул. Ленина, 6/1

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  10 июня 2020

В Свободном в октябре 2019 года установили крест и главный купол строящегося храма мученика цесаревича Алексия. Золоченого гиганта весом в 5 тонн в течении 2 часов устанавливали с помощью спецтехники. Несмотря на непогоду, все работы прошли благополучно. Неделю назад крест и главный купол строящегося храма освятил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Также правящим архиереем были освящены колокола, уже установленные на звоннице.

Храм в честь новомученика цесаревича Алексея, сына последнего Российского императора, Николая II, в Свободном начали строить в 2017 году. Новая церковь сможет вместить 500 прихожан одновременно. Единственного храма в Свободном уже недостаточно, чтобы одновременно разместить всех, кто приходит на церковные службы, сообщается на сайте Благовещенской епархии. На территории строящегося храма также разместится духовно-просветительский центр в честь мученика цесаревича Алексия. В нем также планируется разместить воскресную школу, трапезную, просфорню и другие необходимые для полноценной жизни прихода службы.

С момента начала строительства в храме уже совершались Богослужения: в 100-летнюю годовщину со дня расстрела Царской семьи, в 2018 году и в день памяти святых Царственных страстотерпцев, 17 июля этого года.