Свободный. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский Храм

Церковь Николая Чудотворца, , Свободный, Свободненский район и г. Свободный, Амурская область
Бойко Наталья
Купальня рядом с храмом
Бойко Наталья

12 августа 1912 года, в день рождения цесаревича Алексия, состоялась церемония основания города Алексеевска и храма во имя святой Равноапостольной великой княгини Ольги. Это торжественное событие совершилось в присутствии генерал-губернатора Николая Гондатти и епископа Евгения (Бережкова). Первым настоятелем нового прихода был священник Александр Жуков (отец известного публициста и писателя Юрия Жукова). В декабре 1913 года храм был освящен, в нем зазвучала молитва.

В начале 1930-х годов местная власть отняла здание церкви у православных, сделав в нем тюрьму-пересылку. В годы репрессий город стал одним из центров Амлага, и его цинично переименовали в Свободный… Во время войны в храме располагалась часть ПВО, и он использовался как казарма, а верхнюю часть колокольни и купол просто снесли.

В 1947 году храм был возвращен верующим. После ремонта в1948 году он стал дейтсвующим. С тех пор он больше не закрывался. Правда, в 1960-х годах были попытки закрыть его. Инициатива исходила от совета ветеранов войны и труда, которую поддержали коллективы завода «Автозапчасть» и вагоноремонтного завода. Какой-либо вдумчивой мотивации не было, предлагали закрыть, чтобы якобы «молодежь не растлевать», никаких более значимых и разумных аргументов не нашли.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»

Вадим кр  6 августа 2019

30 июля 1912 г. в Алексеевске заложена церковь, которая через 2 года после основания города, в 1914 г. была построена, освящена и получила название Ольгинской — в честь Великой княгини Ольги. В 1927 г. храм был закрыт, в его стенах разместилась агитбригада созданного в 1920 г. атеистического общества «Безбожник», затем — казарма для конвойных частей НКВД. В 1947 г. церковь вновь открылась для прихожан, но уже под именем народного заступника Николая Чудотворца.