Чухлома. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Чухлома. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Костромская область, Чухломский район, г. Чухлома, городское кладбище

Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Фото нач. XX в. Чухломский краеведческий музей им. А.Ф.Писемского. с сайта http://www.old-churches.ru/ch_014.htm
фото из архива краеведческого музея.

Казанской иконы Божией Матери на городском кладбище г. Чухлома, каменная, с каменною колокольнею, построена 1804 года, иждивением купца Михаила Июдина, утварью же церковною снабжена мещанином Иваном Симоновским. Престолы в честь: Божией Матери, празднования явления Ея Иконы Казанския и св. Архистратига Михаила и бесплотных Сил. Крестный ход кругом города совершается каждогодно в день сошествия Святаго Духа на Апостолов; а в 7 неделю по Пасхе из города в Чухломский Авраамиев монастырь с 1698 года, по случаю бывшей с тот год засухи. Кроме того совершается крестный ход кругом города в первый воскресный день, следующий за 8 числом Июля, каждогодно, по случаю моровой язвы, но с которого времени, о том сведений не сохранилось.

Церковь снесена в 1934 г. Сохранилась только кладбищенская сторожка.