295 лет тому назад на высоком холме, сбегающем к речке Никеровке, неизвестные мастера-каменщики из великого Устюга, а возможно из соседнего Солигалича, закончили строительство первой в Чухломе каменной церкви в честь Успения Божией Матери. С того далекого времени ее шатровая стройная колокольня устремилась в синее небо, где летом с раннего утра снуют веселые стрижи, приветствуя восход солнца. А когда-то на этом месте стояли две небольшие деревянные церкви Воскресенская и Успенская, упоминаемые в писцовых книгах Галичской осады в 1615 году, в связи с уплатой пошлинных сборов с доходов, ежегодно собираемых со всех церквей в государеву казну.
Вполне возможно, что Воскресенская церковь разрушилась от ветхости или сгорела и больше не восстанавливалась, а что касается Успенской церкви, то в 1723 году в царствование Петра I священник Лука Васильев, церковный староста Григорий Дмитриев с городскими и уездными приходскими людьми написали прошение в синодальный казенный приказ о том, что «оная церковь от древности весьма ветха, церковный покров обвалился и службы Божии в ней вести невозможно». А потому с общего согласия градские и уездные жители положили намерение на месте той ветхой древней построить каменную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с приделами Святых апостолов Петра и Павла и Макария Желтоводского — Унженского чудотворца. Вскоре последовала резолюция, где говорилось, что «1723 года июля 12 дня дан приказ о строении и велено священнику Луке Васильеву с прихожанами вновь построить каменную церковь».
Ровно через семь лет, в июле 1730 года священник Лука Васильев написал в синодальный приказ о том, что приделы каменной церкви построены и готовы к освящению, но сама Успенская церковь не достроена из-за скудости приходских людей. Несмотря на это, последовал указ об освящении храма. Оно состоялось 31 июля 1730 года. Именно эту дату принято считать началом 295-летней истории единственной из сохранившихся церквей города Чухломы.
После того как в 1930-е годы разобрали колокольню Преображенского собора, единственной высотной доминантой города Чухломы осталась Успенская церковь. Она состоит из шатровой колокольни, двухстолпной трапезной с двумя боковыми приделами, перекрытой системой коробовых сводов и собственно храма типа четверика (с малым световым восьмериком в завершении), перекрытым сомкнутым сводом с четырехскатным перекрытием. Фасадное убранство церкви типично для провинциального строительства XVIII века, сочетающего традиционные формы и приемы ХVIII века с новым барокко ХVII века. Характерными являются широкие лопатки по углам объема, горизонтальные тяги венчающих карнизов, состоящие из кирпичных элементов. Окна церкви обрамлены рамочными наличниками в духе «Петровского барокко» и помещены в фасадные ниши. Над портальным обрамлением входа углы основания колокольни отмечены небольшими нишами. В донца этих нишек вмонтированы белокаменные резные вставки в виде рельефных изображений — просфирок, мотив уместный, но нечасто встречающийся в декоре церковных зданий.
Из сборника описания церквей Чухломского округа Костромской Епархии очевидно, что церковной ограды никогда не было. А старинное кладбище, существовавшее у церкви с незапамятных времен, закрыли в 1831 году, и хоронить усопших прихожан было велено на Казанском кладбище, впоследствии именуемом «каменным». Интересен тот факт, что в 1902-1903 годах в доме мещанина на Успенской улице рабочие, строя новый погреб, наткнулись на колоды-гробы из осины и дуба, в которых хоронили усопших. Внутри колоды выдалбливали выемку в форме человеческой фигуры и помещали туда умершего. Наличие старинного кладбища подтверждает и другой факт: в 1960-х годах связисты, копая траншею под телефонный кабель, наткнулись на множество захоронений.
Летопись Успенской церкви, хранившаяся в музее, по неизвестной причине оказалась утраченной, а потому восстановить полную картину жизни прихода невозможно. Восполнить пробелы помогли церковные метрические книги за период с 1854 по 1918 годы и воспоминания чухломичей. В 1861 году напротив Успенской церкви отцами города, купцами были выстроены корпуса торговых рядов. Они простояли на своём месте почти сто лет и были разобраны в 1956-1957 годах.
Накануне Первой мировой войны в приходе Успенской церкви было 23 селения, самое дальнее в 9 верстах. В церкви служили 2 священника, дьякон и два псаломщика.
Спустя 10 лет после постройки каменной церкви священником в 1740 году был Петр Лукич Гусев, видимо, сын Луки Васильева, хлопотавшего о постройке каменной церкви, а также иерей Стефан Никитин. В 1762 году значатся — Иоанн Стефанов и Петр Гаврилов. Долгие годы служил в Успенской церкви иерей Мирон Потехин, его портрет можно увидеть в экспозиции Чухломского краеведческого музея. Протоиерей Федор Васильевич Малиновский в 1859 году переведен в Чухломский Преображенский собор, а с 1855 года в храме служил Иоанн Григорьевич Листов, который в 1844 году окончил Костромскую духовную семинарию. Семеро детей отца Иоанна Листова и матушки Александры Аркадьевны родились в Чухломе, но в июле 1863 года его перевели в огородицкую церковь села Морозовское Чухломского уезда. Вместе с Листовым в Успенской церкви служил священником Николай Николаевич Рощин. В 1863 году его сменили священники: Федор Арсеньевич Ардентов и Николай Петрович Веселовский. В 1871 году священником стал Николай Петрович Троицкий. После его смерти приход возглавил бывший священник села Нероново Солигалического уезда Виктор Васильевич Котельский. В 1886 году закончил Костромскую духовную семинарию Павел Вениаминович Троянов, сын дьякона с. Понизье Солигалического уезда и 1 сентября 1887 г. назначен священником Успенской церкви, хотя и ненадолго.
В мае 1893 года Троянова перевели на другой приход, а на его место прибыл из Солигалича Иосиф Андреевич Софийский, которого в 1896 году сменил брат Иоанн Софийский. 25 ноября 1901 года в Успенском храме состоялось большое торжество. Чествовали Иоанна Андреевича Софийского по случаю 35-летнего служения в сане священника. Накануне в доме отца Иоанна состоялся молебен, а 25 числа праздничную литургию в церкви служил его младший брат преосвященнейший Никон, в миру Николай Андреевич Софийский, епископ Нарвский, викарий Санкт-Петербургской митрополии, который специально приехал в Чухлому на юбилей брата. Вместе с ним служил благочинный протоирей Преображенского собора Николай Антонович Соболев и священник г. Саратова Иосиф Андреевич Софийский.
В 1906 году священник Иоанн Андреевич Софийский был переведен в соседний Преображенский собор, откуда возможно ушел за штат. 11 ноября 1908 года в половине одиннадцатого вечера колокол Успенской церкви возвестил жителей города о преждевременной кончине 49-летнего настоятеля этой церкви Александра Павловича Лебедева, после непродолжительной тяжелой болезни. Отец Александр 27 лет прослужил священником Успенской церкви и в продолжение 25 лет состоял законоучителем в чухломском городском 3-х классном училище. Его несколько раз выбирало духовенство кандидатом, а затем и депутатом на уездные и епархиальные съезды духовенства. За полезные труды отец Александр получил разные награды, вплоть до ордена Святой Анны 3-ей степени включительно. Отпевали усопшего 13 священников при стройном пении Успенского хора любителей «Помощник и Покровитель». Погребен отец Александр 15 ноября на Казанском кладбище города Чухломы.
К сожалению, имена всех священников, служивших в Успенской церкви в период с 1818 года по 1937 год, неизвестны, но одного из них, отца Ефимия, помнят немногочисленные старожилы. Высокий, черноволосый, красивый священник-монах имел удивительно звонкий, хорошо поставленный голос, жил на квартире у Марии Николаевны Кирилловой в боковушке дома по улице Никеровке. В церковь неизменно ходил одним и тем же маршрутом, вне службы близко ни с кем не общался, но очень любил детей. Если встретит, ласково погладит по голове, в праздник даст всем ребятишкам по конфете. Отец Ефимий, в миру Павел Александрович Пикалев, родился в 1897 году в селе Александровка Белоостровского уезда Санкт-Петербургской губернии. Был арестован 1 октября 1936 года, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян 26 августа 1937 года в ярославской тюрьме Коровники вместе с другими 38 чухломичами, членами так называемой «троцкистской группировки».
По воспоминаниям старожилов, колокола со звонницы Успенской церкви сняли в 1934 году. Местные власти запретили верующим совершать богослужения, даже хотели переоборудовать Успенскую церковь под музей, но староста церкви Мария Андреевна Смирнова и ее помощница, жившая в сторожке Успенского храма Анна Андреевна Киркина, встали на защиту храма, не отдав богоборцам вандалам ключи от входных дверей, тем самым сохранив старинный храм от разграбления. Тогда, уполномоченный городской орган прислал бумагу прихожанам, где значилась огромная сумма налога с требованием уплаты в указанный срок. Всем миром прихожане собирали необходимые деньги, а на следующий год сумма налога увеличилась. Тогда Мария Андреевна продала корову, швейную машину и другие ценные вещи, но налоги заплатила.
Первое же письмо от общины верующих в адрес советской власти с просьбой вновь открыть молитвенное здание, зарегистрировать нового священника и разрешить богослужения члены церковной двадцатки послали в марте 1938 года. В августе того же года в церкви сделали ремонт, побелили стены и покрасили крышу. А в 1943 году председатель общего собрания верующих общины Успенской церкви Михаил Сергеевич Путров от имени приходского совета обратился в Чухломский райисполком с просьбой зарегистрировать избранного еще в 1940 году священника протоиерея Николая Александровича Ардентова, 1867 года рождения, назначенного в храм Московским митрополитом Сергием. И получил отказ.
В течение всей Великой Отечественной войны верующие продолжали ходатайствовать об открытии церкви. Председатель религиозной общины Мария Андреевна Смирнова, проживающая в церковной сторожке, писала жалобы на действия местных властей в исполнительный комитет Ярославского областного Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР сначала по ярославской, а позднее по Костромской области. Несмотря на то, что в ноябре 1943 года вышло постановление Правительства СССР «О порядке открытия церквей» за №1725, переписка продолжалась всю войну. Эта отважная женщина от имени 429 верующих чухломичей в октябре 1942 года не побоялась написать заявление прокурору РСФСР. Надеясь «на получение верного и справедливого решения». Не получив ответа у прокурора, Мария Андреевна пишет депутату Верховного Совета СССР, Герою Советского Союза летчику М.М. Громову, который в 1937 году накануне выборов прилетел в Чухлому на самолете для встречи с избирателями. Но, увы, и Михаил Михайлович не помог, он переслал полученное от М.А. Смирновой письмо председателю Чухломского райисполкома с резолюцией: «На ваше усмотрение».
Ответный ход местных властей не заставил себя ждать. 19 января 1943 года техническая комиссия в составе начальника горкомхоза О.И. Загвоздкиной, техника горсовета В.И. Арефьева и начальника пожарной охраны В.Н. Прутковой, обследовала здание Успенской церкви и, не обнаружив особо опасных дефектов, вынесла решение о весеннем косметическом ремонте здания. В апреле 1943 года Мария Андреевна вновь отправляет заявление в Ярославский Облисполком, но тщетно. Спустя 2 года 13 апреля 1945 председатель Чухломского райисполкома Державин предоставляет Уполномоченному Совета по делам Русской православной церкви СНК СССР по Костромской области справку о том, что церковь Успенская не действует с 1937 года, действия прекращены из-за отказа служителя культа (какой цинизм!) и требуемого ремонта. Здание церкви ничем не заполнено, а все имущество находится в ведении общины верующих. Задолженность в денежной сумме церкви не имеется. Подписи: председатель исполкома райсовета Державин. Секретарь: Казакова. В 1946-м году православную святыню местные власти всё же решили открыть для верующих жителей Чухломы. С 26 ноября 1946 года и до настоящего времени Успенский храм ни на один день больше не закрывался. В конце июля 2025 года Успенский храм отметит свой 295-летний юбилей.
В строгой симметрии постановки колокольни, в прямолинейном рисунке наличников приделов, в завершении лопаток барабана, превратившихся в пилястры, чувствуются художественные влияния новой архитектурной эпохи. В остальном храм чрезвычайно типичен и, возможно, именно благодаря этому он так хорошо вписывается в обычную картину русского провинциального городка. Каменный храм старше площади, он хорошо поставлен на выгодном месте, в связи с чем виден со многих точек в городе, усиливая выразительность его спокойного силуэта.
С сайта: https://kostromka.ru/Татьяна Байкова/Наши святыни- православные храмы Чухломского края и с сайта: https://lib-chuhloma.kst.muzkult.ru/media/2018/08/07/Исторические и архитектурные памятники города Чухломы/2003