Чухлома. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
JuNe
JuNe
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

JuNe  2 декабря 2005

Первое упоминание о Чухломской церкви Успения Пресвятой Богородицы сохранилось в писцовых книгах Галичской осады за 1628 год. Записи эти связаны с уплатой пошлинных сборов с доходов этой церкви, которые ежегодно собирались со всех церквей в государственную казну. Храм в то время был деревянным, но в 1723 году поп Лука Васильев, церковный староста Григорий Дмитриев с городскими и уездными приходскими людьми написали прошение в синодальный приказ о том, что церковь от древности очень ветхая, церковный покров обвалился, и службы Божии в ней вести невозможно. Поэтому с общего согласия городские и уездные жители решили на месте ветхой деревянной церкви построить каменную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами святых апостолов Петра и Павла и Макария Желтоводского и Унженского чудотворца. Через 7 лет в июле месяце 1730 года Лука Васильев писал в синодальный приказ о том, что приделы при Соборной каменной Успенской церкви построены и к освящению готовы.

Церковь строилась по типовому проекту на деньги прихожан, но письменных сведений об именах подрядчиков и строителей этого храма не сохранилось. Известно, что кирпич для постройки делали здесь же из высококачественной местной глины. В 1739 году в церкви служили иереи Стефан Никитин и Петр Лукин. Прихожанами храма до революции 1917 года были не только горожане, но и жители близлежащих деревень. В 1450 году, когда полностью сгорел женский монастырь, построенный на берегу озера в том месте, где сейчас расположена ветлечебница, то кое-какую церковную утварь и иконы удалось спасти от огня. Эти древние чудотворные иконы Божьей матери "Страстная" и Николая-Чудотворца передали в Преображенский собор, где они находились до момента упразднения собора в 1932 году. Всё имущество собора, в том числе и иконы, было передано в Успенскую церковь. В 1831 году существовавшее при Успенской церкви кладбище было закрыто, и все захоронения стали производить на Казанском кладбище, действующем и поныне. В 1861 году напротив церкви построили корпуса торговых лавок или так называемые торговые ряды, простоявшие на этом месте около ста лет и разобранные в 1956-1957 годах. По своему направлению Успенская церковь была Тихоновской.

С 1877 года по 1881 год священником церкви был Виктор Васильевич Котельский. Александр Павлович Лебедев, женившись на дочери В.В. Котельского Павле Викторовне, унаследовал после смерти тестя приход Успенской церкви. В 1887 году священником храма стал Павел Вениаминович Троянов, сын дьякона Никольской церкви с. Понизье. Дьяконом все эти годы служил в Успенском храме Иван Семенович Ильинский. 24 ноября 1901 года чествовали священника Ивана Андреевича Софийского по случаю его 35-летнего служения. С 1917 года в священники храма был рукоположен Николай Петрович Голоушин, сын чухломского купца.

С 1937 года почти все храмы района были закрыты, а священники, дьяконы, пономари арестованы и многие расстреляны исполнительными органами НКВД. Арестовали батюшку и Успенского храма Пикалева Павла Александровича (отца Ефимия). Он был расстрелян в августе 1937 года. Местные власти запретили верующим совершать богослужения, планировали переоборудовать церковь под музей, но староста церкви Мария Андреевна Смирнова и её помощница, жившая в сторожке Успенского храма Анна Андреевна Киркина, встали на защиту храма, не отдали ключи, спасая храм от разграбления. В первый же год власти прислали бумагу, где значилась огромная сумма налога с требованием уплаты в указанный срок. Всем миром прихожане собирали необходимые деньги, а на следующий год сумма налога увеличилась. Тогда Мария Андреевна продала корову, швейную машину и другие ценные вещи, но налоги заплатила. С 26 ноября 1946 года и до настоящего времени Успенский храм ни на один день не закрывался.

В конце июля 2000 года Успенский храм отметил свой 270-летний юбилей. В строгой симметрии постановки колокольни, в прямолинейном рисунке наличников приделов, в завершении лопаток барабана, превратившихся в пилястры, чувствуются художественные влияния новой архитектурной эпохи. В остальном храм чрезвычайно типичен и, возможно, именно благодаря этому он так хорошо вписывается в обычную картину русского провинциального городка. Каменный храм старше площади, он хорошо поставлен и читается с многих точек в городе, усиливая выразительность его спокойного силуэта.

Библиография: Байкова Т. Торжество православия//Вперед. 2000. 5 августа; Байкова Т. Успенскому храму - 270 лет //Вперед. 2000. 1 июля, 15 июля; Кузьмина М. Звучала духовная музыка//Вперед. 2000. 10 августа; Тиц А.А. На земле древнего Галича. - М.: Искусство, 1971. По материалам сайта www.kmtn.ru/~kultura

Успенская церковь г. Чухломы зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1730 г. на средства прихожан. Ограды нет, кладбище общее городское, на расстоянии полуверсты от церкви. Престолов три: в честь Успения Божией Матери, св. ап. Петра и Павла и пр. Макария, Унженского чудотворца. Постоянные средства церкви - проценты с капитала общего назначения в 5000 руб. 90 коп. Есть капитал в 500 руб. со специальным назначением на устройство часовни в д. Починке, проценты присоединяются к капиталу для увеличения его. При церкви есть общество трезвости.

Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Постоянные средства его – проценты с общего причтового капитала в 10 280 руб. 65 коп. Дохода при богослужении и треб бывает до 1 500 руб. в год на причт. Для священников есть церковные помещения, для остальных членов причта нет; им выдаются квартирные деньги из остатков кошельковых сумм. Земли церковной в пользовании причта нет.

Прихожан муж. пола 1024, жен. пола 1229, из них живущие в городе занимаются мелкой торговлей и отхожими промыслами, а живущие в деревнях почти все - отхожими промыслами. Приходских селений 23, самое дальнее в 9 верстах от церкви. Школы в приходе нет.

Вадим кр  17 мая 2017

Свято-Успенский храм был построен в 1730 году, прежде он был деревянным, и упоминание о нем как о действующем встречается уже в 1615 году. Со временем деревянная церковь пришла в ветхость, и тогда решено было сделать храм каменным во имя Успения Божией Матери. 12 июля 1723 года был издан указ о построении нового храма. Через 7 лет храм был выстроен.

Согласно проекта, церковь состоит из шатровой колокольни, двухстолпной трапезной и с двумя боковыми приделами, перекрытой системой коробовых сводов и храма типа четверика с малым световым восмериком в завершении. В ее стилистическом облике своеобразно сочетаются традиционные формы и приемы XVII века с новым барокко XVIII века.

В советское время храм не закрывался и продолжает действовать по настоящее время. В 2005 году храму исполнилось 275 лет. В настоящее время является памятником истории и культуры.