Чухлома. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Чухлома. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Благовещения Пресвятой Богородицы, Авраамия Галичского
Костромская обл., г. Чухлома

Координаты: 58.756233, 42.67725
Проезд:В центре г. Чухлома. Церковь перестроена в советское время и в настоящий момент церковью не является.

Церковь Спаса Преображения, , Чухлома, Чухломский район, Костромская область
Фасад, выходящий внутрь церковного дворика.
Маресев Юрий
JuNe
JuNe
Портал на фасаде, выходящем внутрь церковного двора.
Маресев Юрий
JuNe
Внутреннее состояние фресок
Иеромонах Досифей (Ходжаев)
1900—1917 год.Автор:С. А. Орлов с сайта https://pastvu.com/p/238383
1917
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.
1917
Рис. из журнала "Кормчий".
1904
фото из архива краеведческого музея
1900
1881—1896 год. Автор:И.Ф. Барщевский. с сайта https://pastvu.com/p/238383
1896

JuNe  2 декабря 2005

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, пл. Революции, 1А

В далеком прошлом стояли на этом месте две деревянные церкви - Афанасьевская (в честь Афанасия и Кирилла - александрийских чудотворцев. Церковь упоминается в 1621 году) и Николаевская (в честь святителя Николая Чудотворца). За ветхостью деревянные храмы были разобраны и на их месте выстроен новый - в честь Преображения Господня на средства купца Петра Михайловича Нелюбова и прихожан в 1746 году. В храме имелось три престола: главный - в честь Преображения Господня, правый и левый - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святого Преподобного Авраамия Чухломского Чудотворца. Служили в нем: два священника, два диакона и три псаломщика. В прошлом собор с юго-восточной и южной сторон, по земляному валу, был обнесён красивой каменной оградой с железной решёткой. С северо-восточной, северной и западной сторон находился городской сад. Сохранившиеся фотографии свидетельствуют о том. В 1897 году в течение лета был построен церковный дом для приюта собора.

В 1901 году начата постройка второго деревянного двухэтажного дома. Собор действовал до 1932 года, а затем он был закрыт. Первоначально в соборе планировали разместить музей, но в связи с организацией в городе электростанции, летняя и холодная Преображенская церковь была использована для этих целей, а в остальном помещении собора были организованы мельница, столярный, обойный цеха и пилорама Чухломского райпромкомбината. После передачи собора под эти организации были совершенно сломаны колокольня и главы собора, полностью утрачен барочный нарезной иконостас.

Судя по отдельным деталям каменного декора здания храма, собор сочетал в своей архитектуре новые принципы структуры культовых зданий 18 века с типичным древнерусским декором. Уцелевшие наличники нижнего яруса можно с полной уверенностью датировать концом 17 века. Храм утратил своё завершение в виде пятиглавия и шатровую звонницу, а также реконструирован внутри. Но даже в таком виде здание, благодаря отдельным сохранившимся деталям фасада, напоминает о своем былом, храмовом предназначении. Под сводами уцелели фрагменты росписей прошлого века. Здание собора признано архитектурным памятником 18 столетия, на его стену прибита мемориальная доска. Здание разрушается. В стенах холодного храма есть трещины. Ограда и выездные ворота - разрушены.

2 августа 1996 года Преображенский собор отметил своё 250-летие. По этому случаю состоялись торжества. В настоящее время здание Преображенского собора принадлежит МУП "ЧУХЛОМАЖИЛКОМХОЗ".

Библиография: 1. Статистическое описание церквей и соборов Костромской епархии. 2. Александр В. Преображенскому собору - 250 лет.//Вперед. - 1996. - 1 августа. 3. Смирнов А. Памятники архитектуры.// Вперед. 1996. 1 августа. 4. Федотов М. Прошлое Преображенского собора.//Вперед. - 1996. - 7 августа. 5. Тиц А.А. На земле древнего Галича. - М.: Искусство, 1971. с.58-61. По материалам сайта http://www.kmtn.ru

Преображенский собор г. Чухломы зданием каменный, с такою же колокольней, построен в 1746 г. усердием и на средства гражданина Петра Михайловича Нелюбова и прихожан. Обнесен с юго-восточной и южной стороны по земляному валу каменной, с железной решеткой, оградою; с северо-восточной, северной и западной сторон – городской сад. Кладбище за городом, на расстоянии 200 сажень, обнесено каменной оградой. На нем каменный храм с такою же колокольнею, приписанный к Преображенскому собору, без особого причта, двухпрестольный: в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. В соборном храме 3 престола: в честь Преображения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы и преп. Авраамия Чухломского чудотворца. Постоянные средства собора - проценты с капитала общего назначения в 37 233 руб. 84 коп.

Причт: протоиерей, 2 священника, 2 диакона и 3 псаломщика. Постоянные средства его - проценты с общего причтового капитала в 17 515 руб. 34 коп. Дохода при богослужении и треб бывает на долю протоиерея до 800 руб. в год, каждого священника 600 руб., каждого диакона 400 руб. и каждого псаломщика 200 руб. Для протоиерея, 2 священников и 1 псаломщика есть церковные помещения, для остальных членов причта нет, квартирных денег им не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: 36 десятин 1680 кв. сажень, в том числе неудобной 2 десятины 780 кв. сажень. План на землю есть, межевой книги нет.

Прихожан муж. пола 1019, жен. пола 1113, по роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами в Петербург и Москву. Приходских селений 19, дальнейшие в 9 верстах. При соборе церковно-приходская школа, в приходе училища Министерства народ. просвещ.: трехклассное и приходское мужское и двухклассное женское, так же начальное земское училище и сел./хоз. реальное училище имени Ф. В. Чижова.