Тимшино. Часовня Иоанна Предтечи в ур. Сапино.

Тимшино. Часовня Иоанна Предтечи в ур. Сапино
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Россия, Московская область, Егорьевский район, ур. Сапино

Координаты: 55.266534, 38.989073
Проезд:От ст. Егорьевск (Казанское направление) авт. 30 или 80 до ост. д. Тимшино, затем идти по шоссе на запад 1 км до опушки леса и далее через лес в северо-западном направлении по грунтовке 1,2 км.

Часовня Иоанна Предтечи на месте явления Сапинской (?) иконы Божией Матери у источника.

Статьи

Урочище Сапино расположено в сосновом лесу на южных склонах Егорьевского моренного плато Мещерской низменности в 13 км к югу от райцентра (г. Егорьевск) и 102 км на юго-восток от Москвы. В 1917 году урочище находилось в Нечаевской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1922 г. Егорьвскиий уезд был включён в состав Московской губернии, а с 1929 года - в составе Московской области. Издавна здесь, на левом берегу реки Лукьяновки, находилась загадочная Сапинская часовня, построенная у родника на месте явления иконы Божией Матери. И хотя ни в одном из церковных канонов "Сапинскую" Божью Матерь найти нельзя, для всей местной сельской округи это неоспоримое предание, передаваемое из поколения в поколение.

В ХIХ веке для паломников здесь был вырыт небольшой пруд-купальня со святой водой. Место было настолько популярным, что рассматривалось для строительства монастыря. Ещё живы люди, помнящие как саму часовню, так и рубленные монашеские скиты неподалёку в лесу.

Осенью 2001 года на почитаемом святом ключе была построена небольшая часовенка в честь пророка Иоанна Предтечи, покровителя монашествующих. Чин водосвятия отслужил иеромонах Серафим (Николин).