Спасс-Леоновщина. Церковь Спаса Преображения.

Спасс-Леоновщина. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Михаила Архангела, Успения Пресвятой Богородицы
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Спасс-Леоновщина

Координаты: 55.377115, 39.211706
Проезд:от Егорьевска в сторону Саввина 3км, далее направо (на Ю-В) 4 км до д. Василёво, далее на юг от Василёва 500 м.

Артем Родионов
Церковь Спаса Преображения, , Спасс-Леоновщина, Егорьевский городской округ, Московская область
Артем Родионов
Фотография храма с сайта: mosmit.ru/

Спасское, что в Крутинах, Леоновщина тож, первоначально в качестве деревни принадлежало к приходу погоста Крутин. В 1706 г., согласно просьбе владельца села Спасского стольника Ивана Ивановича Леонтьева, епископом Коломенским Антонием дана была благословенная грамота на построение в том селе церкви в честь Преображения Господня.

В мае 1792 г. бурмистром села Спасского Ермолаем Ивановым с прочими прихожанами подано к Афанасию, епископу Коломенскому и Тульскому, прошение, коим испрашивалось дозволение на построение новой церкви в прежнее храмонаименование Преображения с приделами Архангельским и Флоро-Лаврским с употреблением годного материала из прежней церкви, до построения которой богослужение будет совершаться в верхней Троицкой церкви.

20 мая того же года дана была храмозданная грамота за № 1241, а 16 июня церковь «была обложена с надлежащим молитвословием», как рапортовал благочинный села Дединова Воскресенской церкви иерей Никита Варфоломеев. 11 июня 1795 г., согласно прошению того же бурмистра Ерм. Иванова, новую церковь освятить предписано было префекту протоиерею Павлу Озерковскому обще с благочинными.

В 1807 г. построена была каменная церковь в честь Св. Живоначальной Троицы, которая в половине XIX ст., как оказавшаяся непоместительною, была разобрана, а на ее месте построена ныне существующая каменная Троицкая церковь с приделами на правой стороне – в честь Успения Божией Матери и иконы Божией Матери Иверской, на левой – в честь Собора Архистратига Михаила и св. Николая, которая была окончена в 1869 г.

Церковной земли во владении причта состоит 36 дес., но плана и межевой книги на означенную землю не имеется. В состав прихода, кроме села, в котором проживают только семьи духовенства, входят деревни: Василево, Иванова, Суханова, Пановская, Каменская, Иншино, Панино, Ларинская и Низская, в коих числится муж. пола 1933 души, жен. пола 2056 душ. Школы находятся в селе и деревнях Сухановской и Низской. В причте по штату 1885 г. состоят: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Алексей Кротов  28 декабря 2022

Первый деревянный храм в Спасс-Леоновщине (село Спасское) появился в 1706 году. Церковь была возведена по прошению владельца имения стольника Ивана Иванова сына Леонтьева в его поместье, что располагалось в Крутинской волости Коломенского уезда, по благословению Коломенского и Каширского епископа Антония (Одиновича). По прошествии чуть более 80-ти лет этот храм обветшал и требовал срочного ремонта или сноса. Прихожане села Спасское и близлежащих деревень, входивших в приход, решили так и поступить. В мае 1792 года инициативная группа во главе с бурмистром села Спасское Ермолаем Ивановым обратилась к епископу Коломенскому и Тульскому Афанасию (Иванову) с прошением на разрешение строительства нового храма прежнего храмонаименования с приделами Архангела Михаила и Флора и Лавра. При возведении планировалось использовать часть материалов от старой, обветшавшей церкви. 20 мая 1792 года была выдана храмозданная грамота №1241, а 16 июня этого же года церковь "была обложена с надлежащим молитвословием", как рапортовал благочинный Никита Варфоломеев, иерей Воскресенской церкви села Дединова.

11 июня 1795 года церковь была освящена протоиереем Павлом Озерковским. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, снаружи обит тёсом. На главке - восьмиконечный крест, сделанный из красной меди и вызолоченный через огонь. Церковь внутри была обита холстом и расписана масляными красками. В 1807 году рядом с церковью Преображения Господня построили каменную церковь во имя Троицы Живоначальной. По сохранившимся документам, этот храм был довольно небольших размеров и указывался как "непоместительным". Из-за этого его вскоре разобрали (в 1857 г.), а на его месте возвели новую Троицкую церковь с двумя приделами в честь Успения Божией Матери и Архистратига Михаила. Была она пятиглавая, с вызолоченными крестами. Её освятили в честь Живоначальной Троицы в 1868 году, а в 1869 году освятили её приделы: правый - в честь Успения Пресвятой Богородицы и Иверской иконы Божией Матери, а левый - в честь Архистратига Михаила и святителя Николая Чудотворца. В 1913 году в ней было устроено центральное водяное отопление и проведена реконструкция церкви. При Троицкой церкви находилась трёхъярусная колокольня с пятью колоколами. Оба храма были обнесены каменной с железными решётками, оградой. Настоятелем храмов в те времена был Михаил Иванович Чальцов. Он прослужил 50 лет (с 1848 г.), награждён многими церковными и светскими наградами, много сделал для благоукрашения сельских храмов и развития образования на приходе.

Спокойная, размеренная приходская жизнь прекратилась после прихода к власти большевиков, которые несколько раз порывались закрыть сельские храмы. Но эти порывы не увенчались успехом. В начале 1930-х годов над храмами в Спасс-Леоновщине нависли чёрные тучи. В 1935 году деревянный Преображенский храм был закрыт первым. 25 сентября 1935 года решением исполкома Мособлсовета этот храм закрыли и сразу же осквернили - устроили в нём клуб с танцевальной площадкой (впоследствии сгоревший). В дальнейшем брёвна церкви использовали при строительстве начальной школы. В 1990-х годах остатки школы проданы на дрова местным жителям. В каменном же здании Троицкой церкви был организован литейно-механический завод "Василёвский металлист" с последующим сломом венчаний и апсиды и перепланировки здания. В 1957 году к основному зданию храма были пристроены кирпичные пристройки и уничтожен частично прицерковный некрополь. Экономически производство было нецелесообразно по причине технологической отсталости оборудования, низкого качества и невостребованности выпускаемой продукции. К 1990-м годам здание бышей церкви пришло в аварийное состояние: из-за непрводившихся ремонтных работ, кровля прохудилась, по стенам пошли огромные трещины, кирпичи в любой момент могли свалиться на головы рабочих. В конце 1990-х годов были варварски уничтожены оставшиеся надгробия. ЗАО "Нина", приватизировавшая "Василёвский металлист", производила работы, нарушая нормы техники безопасности.

В 2007 году по инициативе М. Б. Желтова начат процесс возвращения Троицкого храма РПЦ. В 2007-2008 годах при уцелевшем храме села Спасс-Леоновщина была образована и впоследствии зарегистрирована православная община, назначен настоятель, игумен Митрофан (Ефремов). В сентябре 2011 года здание Свято-Троицкого храма было полностью передано в ведение этой православной общины и оформлены документы. В те годы изуродованное до неузнаваемости церковное здание мало чем напоминало православный храм. На всевозможные пожертвования община начала реставрировать переданный ей храм. Руководителем восстановительных работ согласился быть Михаил Николаевич Гераськин.

13 января 2012 года совершено освящение церкви в селе Спасс-Леоновщина, получившая новое храмонаименование - в честь Преображения Господня (в память о деревянном храме), а 14 января 2012 года состоялось первое богослужение, которое провёл егорьевский благочинный игумен Никодим совместно с настоятелем храма, игуменом Митрофаном. Основное здание храма сохранилось хорошо. Утраченными оказались только апсиды и верхний ярус колокольни (остались только два). В трапезной утрачены фрагменты южной стены. В храме сохранились фрагменты высокохудожественных фресок, среди которых фрески с изображениями Архистратига Михаила, Сергия Радонежского, Василия Великого, Успения Пресвятой Богородицы, Владимирской иконы Божией Матери, митрополита Московского Ионы, Феодосия Печёрского.

Обезглавлена и обстроена посторонними пристройками со всех сторон. С трудом узнается церковь.

21 октября 2012, Андрей Агафонов.

Церковь выкуплена епархией. Идёт восстановление.Проводятся службы. Раньше был металлообрабатывающий завод.