Нью-Йорк. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Russian Holy Fathers Church

Нью-Йорк. Церковь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов
Престолы:Святых Отцов Семи Вселенских Соборов

Приход был основан 12 февраля 1928 года архиепископом Аполлинарием (Кошевым) на Манхеттене между 128-й и 129-й улицей на 5-м авеню и стал первым приходом, основанным после отделния митрополита Платона (Рождественского) от РПЦЗ.

В конце 1930-х годов приход переехал на 153-ю улицу в западной части города в подвальное помещение. С годами приход разрастался и стал духовной пристанью для сотен русских эмигрантов, покидавших Европу и Дальний Восток и поселившихся в Нью-Йорке. Благодаря деятельности многолетнего настоятеля протоиерея Александра Красноумова начали собираться средства на сооружения настоящего храма.

В 1962 году под руководством протоиерея Сергия Каргая и старосты прихода М.Б. Гончарова была куплена земля и воздвигнут настоящий каменный храм на 153-й удице кварталом выше. Был приобретен приходской дом и устроена русская школа для детей. Епископ Манхеттенский Лавр (Шкурла) совершил освящение креста на куполе в 1967 году

15-16 ноября русский православный Свято-Отеческий храм, старейший храм Соборной Церкви в Нью-Йорке, отметил своё 75-летие. Торжества возглавили три архиерея РПЦЗ — митрополита Лавр (Шкурла), архиепископа Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал) и епископа Манхеттенский Гавриил (Чемодаков). Сборный хор исполнил новосоставленную службу Святым отцам Cедьми Вселенских Соборов, составленную чтецом Исааком Ламбертсеном. До этого существовала служба отцам шести Вселенских Соборов, а также отцам Седьмого Вселенского Собора.