Нью-Йорк. Синодальный собор иконы Божией Матери "Знамение".

Нью-Йорк. Синодальный собор иконы Божией Матери
Архитектор:Уильям А. Делано
75 East 93rd Street. New York, USA

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  27 сентября 2012

В восточной части Манхэттена на пересечении Парк Авеню и 93-й Стрит расположено здание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей. Центром синодального комплекса послужил особняк банкира Фрэнсиса Палмера, построенный по проекту архитектора Уильяма А. Делано в 1916-1918 годах. Пятиэтажное здание из красного кирпича украшено  орнаментом, выполненным из тасканского мрамора. Над мансардой устроена конусообразная крыша. В 1926 году особняк был расширен за счет сноса трех соседних домов. На новых площадях этого здания появились танцевальный и обеденный залы, в старом особняке реконструированы комнаты, в особенности те, в которых собиралась знатная публика. В 1958 году здание было приобретено Сергеем Яковлевичем Семененко для нужд Архиерейского Синода РПЦЗ и вскоре Синод и его Первоиерарх митрополит Анастасий (Грибановский) переехали сюда.

Соборный храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» был освящен в 1959 году. Разместился он в бывшем бальном зале особняка. Первым старостой собора был князь Владимир Владимирович Голицын. Иконы для иконостаса написал известный в зарубежье иконописец архимандрит Киприан (Пыжов). По левую сторону от солеи в киоте под сенью пребывает главная святыня Русской Зарубежной Церкви - чудотворная икона «Знамения» Курско-Коренная. В храме хранятся мощи многих русских святых: ковчег с десницей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и частицей мощей инокини Варвары, частицы мощей святителя Иоанна Шанхайского, а также мантии праведного Иоанна Кронштадтского и царя страстотерпца Николая II.

На первом этаже Синодального комплекса находится и «нижняя» церковь во имя преподобного Сергия Радонежского.

(см. материалы сайта Знаменского Синодального собора http://nycathedralofsign.org/)