Нью-Йорк. Собор Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский собор

США, Нью-Йорк, East 97 Street, 15

С сайта Национальной Библиотеки Конгресса США: https://www.loc.gov/resource/ggbain.11716/
Arhiv 87
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Свято-Николаевский Кафедральный Собор, расположенный на 15 East 97 Street, Манхэттан, Нью-Йорк, является главным храмом Русской Православной Церкви на американском континенте. Построен с благословения Святейшего Патриарха Тихона, тогда - архиепископа Североамериканского и Алеутского. В 1894 году начался сбор средств на постройку храма, но только через пять лет набралась сумма, достаточная для покупки участка земли в центре Нью-Йорка. В этой ситуации священноначалие, духовенство и миряне Русской Православной Церкви в Америке обратились к Императору Николаю Второму с прошением разрешить всероссийский сбор средств, каковое и было получено в ноябре того же 1899 года и совершено по благословению святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского. В соответствующем Высочайшем Указе Император написал: «Дело сие - великой государственной важности».

На следующий год, в праздник перенесения мощей свт. Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, был заложен первый камень. Строительные работы проводились в 1901-1902 гг. по планам архитектора Джона Бергенсона. Строительство должно было быть завершено за один год, однако необычно холодная зима задержала работы. И когда весной следующего года архиепископ Тихон вновь приехал в Нью-Йорк, центральный купол собора еще не был воздвигнут. Но в одном из боковых куполов уже был установлен 70-типудовый колокол. 20 июля 1902 года в подвальном помещении новой церкви была отслужена первая служба.

Архитектурный стиль Свято-Николаевского храма - свободная вариация московского барокко. Протопресвитер священномученик Александр Хотовицкий - первый настоятель собора, а позднее настоятель Храма Христа Спасителя и один из первых мучеников большевистской революции, так описывал внешний вид собора: «Гранитные ступени ведут ко входу, украшенному каменными главами ангелов. Войдя в тяжелые дубовые двери и пройдя через вестибюль, мы оказываемся в церкви. Первое впечатление от интерьера - удивительная воздушность и легкость... Алтарь - полукруглый, с двумя ризницами и двумя амвонами... Днем церковь хорошо освящается мягким разноцветным светом от витражей окон, находящихся в центральном куполе и боковых стенах здания».

Три высоких арочных окна заполнили фронтон крыши. Терракотовые фрески, украшенные греческими крестами внутри смыкающихся окружностей; широкие кирпичные пилястры, каждая из которых увенчана маленькой башенкой, завершенные сверху куполом, расположенным сбоку фасада, и обработанные голубыми и золотыми бриллиантами, связанными на карнизах - все это делает Собор Святителя Николая одним из основных достопримечательностей Нью-Йорка, занимающим достойное место среди памятников православной архитектуры, а также свидетельством величия и красоты России перед американскими людьми.

Собор и смежное с ним здание Представительства Московского Патриархата в США являются украшением 97-й улицы и города в целом, что было признано администрацией Нью-Йорка, когда 18 декабря 1973 года оба этих смежных здания получили статус архитектурного шедевра.

Вадим кр  22 апреля 2019

Первый православный приход на восточном побережье Северной Америки возник в Нью-Йорке в 1870 году. Храм, устроенный в частном доме на Второй авеню, посещали и греки, и сербы, и сирийцы, но главным образом служащие консульства России. Храм даже назывался "консульским". В 1894 году епископ Алеутский и Аляскинский Николай основал в Нью-Йорке новый домовый храм, освященный в честь Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

В конце XIX века, когда поток переселенцев из России ощутимо усилился, и скромная по размерам домашняя церковь была уже не в состоянии вместить всех желающих придти помолиться. Ее настоятель, будущий священномученик протоиерей Александр Хотовицкий, поставил вопрос о строительстве в Нью-Йорке большого собора. С благословения вновь назначенного епископа Алеутского и Аляскинского Тихона, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, в сентябре 1899 года специально учрежденный комитет приобрел участок земли в 150 сажен на Ист 97-й улице, между Мэдисон и Пятой авеню, стоимостью в 72 тысячи рублей. На этом участке предполагалось возвести храм, который мог бы вместить 900 человек, построить помещение для воскресной школы, зал для праздничных собраний, квартиры священнослужителей. Стоимость строительства оценивалась в 114 тысяч рублей, или 57 тысяч американских долларов.

Уже через два месяца Святейший Синод получил Высочайшее разрешение Государя императора Николая Александровича на сбор необходимых денежных средств. Для осуществления этого в феврале 1900 года отец Александр Хотовицкий в качестве председателя строительного комитета направился в Россию. Первый взнос на строительство - 5 тысяч золотых рублей - поступил от самого Императора Николая Второго. Неоценимую молитвенную и нравственную поддержку оказал глубоко всеми чтимый отец Иоанн Кронштадтский - на первой странице специально заведенной книги для записи пожертвований он, внеся 200 рублей, написал: "Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются..." Примеру Царской Семьи и иерархов Церкви последовали многие православные. В России нередко после звучавших с амвонов храмов обращений отца Александра Хотовицкого прихожане жертвовали снятые с себя серьги, кольца, ожерелья, браслеты. И, тем не менее, собранных средств не хватало. Тогда специальным постановлением Святейшего Синода, в день празднования Крещения Господня, в 1901 году по всем церквам России был объявлен сбор пожертвований в пользу строительства православного храма в Нью-Йорке.

Краеугольный камень в основание собора был заложен в день Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 9 мая (22 мая по н.ст.) 1901 года. На всем протяжении следования крестного хода из церкви на Второй авеню к 97-ой улице дома были украшены российскими и американскими флагами. В присутствии тысячей верующих, прибывших из Вашингтона представителей русского посольства во главе с графом Кассини, генерального консула в Нью-Йорке Теплова, офицеров и матросов строящегося в Филадельфии броненосца "Ретвизан", а также мэра Нью-Йорка Сета Лоу епископ Тихон освятил краеугольный камень. Через полтора года лучшая американская строительная фирма того времени "Джон Доуни и сын" под наблюдением архитектора Бергессена возвела здание Свято-Николаевского собора. Первое богослужение во вновь построенном храме состоялось 10 (23 ст.ст.) ноября 1902 года. По свидетельству очевидцев, на нем присутствовало не менее двух тысяч верующих (в два раза больше проектированной вместимости), и не менее тысячи молящихся стояло на улице. В своей проповеди, обращаясь ко всем собравшимся, епископ Тихон сказал: "... В сем великом городе возведена церковь, достойная русской нации и отвечающая величию Православной веры".

Приветственная телеграмма по случаю освящения первого русского православного собора в Нью-Йорке была получена из Ливадии от Государя Императора Николая Александровича. В 1905 году возведенный в сан архиепископа владыка Тихон перенес свою резиденцию и управление епархии из Сан-Франциско в Нью-Йорк. Свято-Николаевский собор отныне становится кафедральным, приняв на себя миссию духовного центра Русского Православия в Северной Америке.

В 1973 собор стал памятником архитектуры Нью-Йорка, и Архитектурное общество города прикрепило к стене бронзовую мемориальную доску с текстом об уникальности здания. В 2000 году состояние храма оказалось близким к аварийному и было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ, которые были завершены в 2002 году, к празднованию столетнего юбилея собора.