Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Иоанна Предтечи.

Леушино (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:1929 (разобрана)
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Координаты: 58.784267, 38.093855

Церковь Иоанна Предтечи, Церковь Иоанна Предтечи. Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. <a href="http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm">http://photoprogulki.narod.ru/leushino1.htm</a> . Оригинал: <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/21000/21003v.jpg">http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/21000/21003v.jpg</a><br>, Леушино (акватория Рыбинского водохранилища), Череповецкий район, Вологодская область
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  2 июля 2015

Церковь построена в 1860 - 1862 гг. стараниями помещиков Каргопольцевых – Глафиры Васильевны и ее сына Николая Николаевича.

Сначала церковь была приписана к церкви в селе Досифеева пустынь, расположенном в 12 верстах от Леушина, и притом по плохой дороге. Это создавало неудобства для богослужений. В 1864 г. к церкви был определен самостоятельный причт - священник и псаломщик. С 1876 года церковь вновь стала приписной - она была передана в ведение Леушинской общины, а затем Леушинского монастыря. Церковь, приписанная к монастырю и давшая ему название, осталась за монастырской оградой и была приходской церковью деревни Леушино.

Историческое описание Иоанно-Предтеченского женского монастыря Череповецкого уезда, Новгородской губернии. СПб, 1890. http://www.knigafund.ru/books/124006