Кондаша, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Кондашская церковь

Россия, Вологодская область, Череповецкий район, урочище Кондаша

Фото 1900-ых годов из фондов Череповецкого музейного объединения

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  10 января 2022

Приход основан в 1857 году Череповецким купцом Заводчиковым - местным жителем и получил название от деревни Кондаши. Кондашский приход расположен в местности открытой и возвышенной при реке Кондашке, утесистый берег которой с южной стороны служит вместо церковной ограды при кладбище. Впрочем Кондашка имеет берега возвышенные, а глубину не постоянную, местами до 5 саденей, например у церкви местами очень мелка, вода ржавая, в жеру (в Июле) в воде является бездна букашек, так что жители пропускают воду сквозь решето. Самый грунт берегов песчаный повсеместно, рыбы очень много: лещей, язей, окуней, щук, но ловить рыбу очень трудно, потому что Кондашка завалена колодами, не редко со дна ее вытаскивают даже дуб. Речка не судоходная и впадает в Шексну, имея течения своего до 30 верст, а в ширину от 3 до 15 саженей.

Приход расположен на 4 верстах, а собственно священно-церковно-служителям принадлежит 36 десятин, в том числе 3 десятины под огородами и другими хозяйственными заведениями, до 12 десятин неудобной, пашенной 11, покосу 10. Земля голая глина и в сравнении даже с крестьянской землею вдвое хуже.

Приход на Вологодском тракте, при самой большой дороге, в 30 верстах от Череповца. Смежные приходы около Кондашского: Уломский, Логиновский и Городищский, а деревни: с юга - Хмелина, с запада - Степанова, с востока - Рудино.

На содержание причта отпускается 212 рублей, из коих 132 рубля по 4% билету строителя храма, остальные переведены от Уломской церкви за низведением ее в низший класс, доходу от продажи свеч 12 рублей 37 копеек, от сборов же кошельковых и кружечных, за исключением расхода, к нынешнему году состояло 16 рублей 11 копеек.

У крестьян есть особый промысел местный, так называемый кузло, т.е. ковка гвоздей.

Зданий в приходе каменных одна церковь, деревянных часовень 3, амбар 1.

Священник безмездно четыре года уже обучает детей в Кондашском училище, помещающемся в церковной келье.